.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233752.html

новость Командир "Азова": Наш доброволец попал в СИЗО "Лефортово"

07.10.2014
Флаг Украины с эмблемой батальона "Азов". Фото: 0532.ua
Флаг Украины с эмблемой батальона "Азов". Фото: 0532.ua
Реклама

Один из добровольцев батальона Национальной гвардии "Азов", попавший после ранения в плен к боевикам ДНР, передан ими в Россию и заключен в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на командира "Азова" Андрея Билецкого.

Имя захваченного Билецкий не уточнил, заметив лишь, что речь идет о гражданине Украины, а российские добровольцы "Азова" в плен не попадали. Откуда появилась информация о том, что пленный находится в "Лефортове", собеседник телеканала также не пояснил.

Командование "Азова", добавил Билецкий, пыталось обменять пленного на деньги или на захваченных добровольцами ополченцев, однако успеха не добилось. "Сначала попросили деньги, мы собрали средства, - рассказал комбат. - Потом - "деньги не нужны". Я им сразу предложил крупную достаточно сумму. Потом предложили на четырех человек поменять - мы собрали четырех человек. "Нет, на семь". Мы собрали семь, в том числе и таких достаточно высокопоставленных для них. "Нет, давайте на десять". Собрали на десять - связь прервалась".

1 октября пресс-секретарь СКР Владимир Маркин сообщил, что российскими властями арестован доброволец батальона Нацгвардии "Днепр" Сергей Литвинов. Литвинову вменяются убийства мирных жителей юго-востока Украины, заявил чиновник, не уточнив, однако, по каким именно статьям бойцу предъявлены обвинения.

По словам Маркина, арестованный дал признательные показания о том, будто лично убивал гражданских лиц в поселках Луганской области, получая за это вознаграждение из средств днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Пресс-секретарь СКР заявил также, что Литвинов был захвачен не на Украине, а в России, куда прибыл под видом гражданского лица. Где именно задержали бойца, Маркин при этом не уточнил. Кроме того, чиновник сообщил, что в ближайшее время арестованного этапируют в Москву на психолого-психиатрическую экспертизу.

Между тем вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов и советник главы МВД Украины Антон Геращенко обвинили Маркина во лжи. Батальон "Днепр" никогда не действовал в Луганской области, заметили они. Геращенко также заявил, что боец с именем Сергей Литвинов в этом батальоне не состоял.

07.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей