.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233778.html

новость ООН: После объявления о прекращении огня в Донбассе погибли более 330 человек

08.10.2014
Зейд Раад аль-Хусейн. Фото: un.org
Зейд Раад аль-Хусейн. Фото: un.org
Реклама

Несмотря на хрупкое перемирие в течение последнего месяца на востоке Украины, там продолжают гибнуть люди. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, представляя очередной доклад о ситуации в регионе.

С начала прекращения огня в период с 6 сентября по 6 октября был зафиксирован, по крайней мере, 331 погибший. Однако не исключено, что некоторые из них погибли ранее, а данные об этом появились только сейчас. Потери с начала перемирия понесли и украинские военнослужащие - погибли 49 человек и 242 были ранены.

"В то время как соглашение о прекращении огня является очень позитивным шагом на пути к прекращению боевых действий в Восточной Украине, я призываю все стороны по-настоящему уважать и отстаивать его, чтобы остановить нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру раз и навсегда, - заявил Зейд. - В течение почти полугода жители районов, пострадавших в результате вооруженного конфликта, были лишены своих основных прав на образование, здравоохранение, жилище и возможности заработать себе на жизнь. Кроме того продление этого кризиса сделает ситуацию невыносимой для миллионов людей, чьи повседневная жизнь были серьезно нарушена".

Всего с апреля по 6 октября на востоке Украины по крайней мере, 3660 человек были убиты и 8756 ранены, сообщают в ООН. Почти 40 тысяч малых и средних предприятий в Донецкой и Луганской прекратили деятельность в результате боевых действий, в результате чего тысячи людей остались без работы. По состоянию на 2 октября на Украине насчитывалось 375,8 тысяч внутренне перемещенных лиц.

В докладе отмечается, что лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР неоднозначно отреагировали на принятие Верховной радой законов об особом статусе ряда районов Донбасса и амнистии боевикам. Вооруженные группы продолжали терроризировать население, сопровождая убийства похищениями, пытками, сексуальным насилием, жестоким обращением и другими серьезными нарушениями прав человека, в том числе уничтожением жилья и арестом имущества. На востоке Украины продолжается практика принудительной мобилизации гражданского населения, а местным жителям угрожают казнями.

В то же время поступали сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, отмечается в докладе. Были также сообщения о жестоком обращении с задержанными украинскими вооруженными силами и милицией.

"В Автономной республике Крым ситуация с правами человека по-прежнему отмечена многочисленными и продолжающимися нарушениями, в том числе сокращением свободы слова, мирных собраний, ассоциаций и религии или убеждений, и усилением запугивания крымских татар под предлогом борьбы с экстремизмом", - отмечается в документе.

В предыдущем докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека сообщалось, что по состоянию на 11 сентября не менее 3171 человека погибли в результате боевых действий на востоке Украины, среди погибших 27 детей. Также более восьми тысяч человек, включая 56 детей, получили ранения. В докладе отмечалось, что доступ большинства гуманитарных миссий в место конфликта серьезно затруднен.

08.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей