О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233861.html

новость Новым донецким губернатором назначен генерал Кихтенко

10.10.2014
Сергей Тарута (слева) и Александр Кихтенко. Фото: donoda.gov.ua, sud.ua

Сергей Тарута (слева) и Александр Кихтенко. Фото: donoda.gov.ua, sud.ua

Президент Украины Петр Порошенко назначил новым губернатором Донецкой области генерала армии Александра Кихтенко. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко.

Новому донецкому губернатору 58 лет. В 2007 году, во время политического кризиса на Украине, Кихтенко, тогда в звании генерал-полковника командовавший Внутренними войсками, принял сторону президента Виктора Ющенко. Он заявил об отказе выполнять приказы своего непосредственного начальника - главы МВД Василия Цушко, - если те будут противоречить приказам Ющенко. Вскоре глава государства переподчинил ВВ себе как верховному главнокомандующему, а Кихтенко ввел в состав СНБО. Годом позже Ющенко присвоил генералу нынешнее звание.

Со 2 марта и вплоть до нынешнего дня губернатором региона был миллионер Сергей Тарута, однако 10 октября "Украинская правда" передала, что Порошенко отправил его в отставку. По информации "Зеркала недели", отставка оказалась для Таруты неожиданностью.

В числе причин отставки губернатора источник "Украинской правды" назвал критику 12 пунктов мирного плана Порошенко, допущенную Тарутой. Между тем собеседник "Зеркала недели" из администрации президента, отметив непростые отношения главы государства с Тарутой, заявил, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Порошенко, стало обращение донецкого губернатора к Владимиру Путину 7 октября, в день рождения последнего. В этом документе Тарута призвал Путина прекратить войну с Украиной.

"Уверен - вы запомните этот год, - написал чиновник. - За это время территория вашей страны как бы увеличилась, а моей - как бы уменьшилась... Мы в страшном сне не могли представить тот кошмар, который пережили. Но мы не испугались. Мы вынуждены были защищаться и защищаемся сейчас. Мы стоим за свой дом и право определять свою судьбу и будущее".

Обращение губернатора к главе иностранного государства нарушает принятую систему субординации, пояснили в администрации президента. Кроме того, чиновники заметили, что заявления Таруты грозят осложнить атмосферу на планируемых вскоре переговорах Порошенко с Путиным.

10.10.2014


новость Новости по теме