.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233891.html

новость На востоке Украины продолжаются консультации по режиму прекращения огня

12.10.2014
Александр Кихтенко. Фото: donpress.com
Александр Кихтенко. Фото: donpress.com
Реклама

Украинские и российские военные с привлечением представителей "ДНР" и "ЛНР" ведут консультации для установления режима прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой, сообщают "Подробности".

"На данный момент проходят постоянные консультации в составе совместной комиссии при участии российских и украинских военных. К этой работе также привлекаются представители так называемых ДНР-ЛНР. Основная цель этих комиссий - установление режима прекращения огня. После этого наступит следующий этап - проведение разграничительных линий", - сказал Полевой. Он напомнил, что на востоке Украины работают специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и контактная группа для наблюдения за режимом прекращения огня и проведения разграничительной линии.

За минувшие сутки погибших среди украинских военных нет, ранены четверо военнослужащих, сообщил Полевой. В течение суток террористы четыре раза обстреляли Донецкий аэропорт из минометов, зенитных установок и стрелкового оружия. "В результате постоянных штурмов позиций ВС Украины в аэропорту Донецка отряды террористов и русских наемников несут критические потери. По оперативным данным, пополнять группировки боевиков планируют за счет членов казачьих организаций из Российской Федерации. Однако с этим есть проблемы, потому что все больше наемников отказывается ехать в Донбасс", - рассказал представитель СНБО.

Единственный случай применения террористами артиллерии зафиксирован вблизи села Миус, где был обстрелян блокпост сил АТО. В целом стволовую и реактивную артиллерию против украинских войск боевики почти не применяют. "При этом артиллерия регулярно используется во время столкновений между различными бандами террористов. Такие столкновения в последнее время участились. Они несут особую опасность для мирного населения", - заметил Полевой.

Возросла активность в ведении воздушной разведки позиций украинских сил. За сутки работу беспилотников шесть раз зафиксировали на Мариупольском направлении, а также дважды на административной границе с оккупированным Крымом.

В воскресенье новоназначенный глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко в интервью ZN.UA заявил, что украинские власти подписали с боевиками новое соглашение о прекращении огня. По его словам, не исключено, что украинские власти действительно пойдут на обмен территориями. "Действительно есть спорные районы по линии, которая установлена в результате минских соглашений. Есть территории, которые находятся под контролем ДНР", - отметил Кихтенко.

Может быть поднят вопрос обмена этих населенных пунктов на аэропорт Донецка, заявил Кихтенко. Решение будет приниматься на самом высоком уровне. По его словам, за удержание аэропорта приходится дорого платить. "Ведь, с одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уничтожен. И здесь нужны правильные, обоснованные, своевременные решения", - подчеркнул губернатор.

В пятницу в штабе АТО заявили, что с боевиками достигнуты определенные договоренности относительно разграничительных линий. Однако вечером в субботу там уточнили, что о конкретном соглашении говорить преждевременно, сообщил УНИАН. "Информация относительно согласованного разграничения сторон является преждевременной и не соответствующей действительности. Документ не может считаться подписанным, пока к нему высказываются "особые позиции", - заявил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев. - Мы ни на шаг не отходим от Минского протокола и Меморандума и действуем исключительно в их рамках".

Вечером в субботу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поручил Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации войска, проходившие учения на полигонах в Ростовской области. Речь идет о 17600 военнослужащих, находящихся вблизи границы с Украиной. "Министр доложил верховному главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа", - цитируют Пескова информагентства по итогам субботней встречи Путина с главной Минобороны Сергеем Шойгу и оперативного совещания с членами Совбеза.

12.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей