О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233907.html

новость Порошенко рассчитывает на полное прекращение огня в ближайшие дни

13.10.2014
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Полное прекращение огня на востоке Украины произойдет уже в ближайшие дни. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко в обращении к украинскому народу вечером в воскресенье, сообщает пресс-служба главы государства.

После этого начнется создание буферной зоны, отметил Порошенко. Стороны отведут тяжелое вооружение вглубь контролируемой территории. Президент выразил надежду, что большая его часть покинет территорию Украины. Должны прекратиться обстрелы, от которых страдают мирные жители.

Ключевой задачей Порошенко назвал установление контроля на российско-украинской границе. Он заверил, что Украина не отдаст ни клочка земли и полностью восстановит суверенитет над своей территорией.

Порошенко отметил, что для обеспечения наблюдения за ситуацией на границе в Украину из Австрии уже поступили первые беспилотные летательные аппараты. Такие же приборы вскоре доставят из Германии и Франции.

"Их общее количество, я надеюсь, будет достаточно для того, чтобы в течение 24 часов в сутки обеспечить наблюдение за всей территорией вдоль украинско-российской границы. Благодаря такому контролю, я очень надеюсь, будет прекращена поставка через границу техники, нового оружия, свежих наемников", - заявил президент.

Порошенко отметил, что число жертв среди украинских военных значительно снизилось. "К счастью, в последние дни нам удается не терять ни одного нашего героя", - сказал президент.

"Уже почти полторы тысячи наших пленных, наших людей, которые находились в заложниках, удалось освободить из застенков террористов, - заявил президент. - Мы боремся за возвращение всех без исключения задержанных. И тех, кого содержат боевики, и тех, кого мучают как политических заложников в российских тюрьмах".

Порошенко заверил, что не отступит от принципов суверенитета и территориальной целостности Украины на предстоящих переговорах с Владимиром Путиным в Милане. "У меня нет никаких иллюзий - это будут непростые переговоры. Но я к ним готов", - сказал президент Украины.

В понедельник Порошенко внесет в Верховную раду кандидатуру нового министра обороны. Накануне президент принял рапорт об отставке главы военного ведомства Валерия Гелетея.

В воскресенье замруководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой сообщил, что украинские и российские военные с привлечением представителей "ДНР" и "ЛНР" ведут консультации для установления режима прекращения огня в Донбассе. "На данный момент проходят постоянные консультации в составе совместной комиссии при участии российских и украинских военных. К этой работе также привлекаются представители так называемых ДНР-ЛНР. Основная цель этих комиссий - установление режима прекращения огня. После этого наступит следующий этап - проведение разграничительных линий", - сказал Полевой.

Новоназначенный глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что украинские власти подписали с боевиками новое соглашение о прекращении огня. По его словам, не исключено, что украинские власти действительно пойдут на обмен территориями. "Действительно есть спорные районы по линии, которая установлена в результате минских соглашений. Есть территории, которые находятся под контролем ДНР", - отметил Кихтенко.

Может быть поднят вопрос обмена этих населенных пунктов на аэропорт Донецка, заявил Кихтенко. Решение будет приниматься на самом высоком уровне. По его словам, за удержание аэропорта приходится дорого платить. "Ведь, с одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уничтожен. И здесь нужны правильные, обоснованные, своевременные решения", - подчеркнул губернатор.

Петр Порошенко, президент Украины
...Обе стороны отведут тяжелые вооружения как минимум на 15 километров в глубь контролируемых территорий. Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие - образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям.

Отвод тяжелого оружия и тяжелой техники калибра более ста миллиметров станет дополнительной гарантией соблюдения режима прекращения огня. Его невозможно будет больше нарушить спонтанно и безнаказанно.

Ключевая же из ключевых наших задач - установление контроля на российско-украинской границе. Потому что границы Украины - это святое. Они неизменны, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время.

...Мы сильнее, гораздо сильнее, чем месяц тому назад. Мы держим порох сухим. Потому что мирный процесс еще не стал необратимым. Но главное - в рамках мирной стратегии мы добились существенной деэскалации конфликта, и каждый из вас это уже чувствует. Это дает шанс с большой надеждой и сдержанным оптимизмом смотреть в наше украинское мирное будущее. Я удвою и утрою усилия для достижения мира.

Верим, что после тяжелых испытаний нас ожидают мир, реформы, процветание, европейская перспектива. Все будет хорошо. Слава Украине!

Сайт президента Украины, 12.10.2014

13.10.2014


новость Новости по теме