.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233914.html

новость Маркин: Савченко привезли на психиатрическую экспертизу

13.10.2014
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Реклама
.

Украинская летчица Надежда Савченко доставлена в "одно из экспертных учреждений Москвы" для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Жалобы Савченко и ее защитника, поданные в Басманный суд Москвы на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, не приостанавливают исполнение указанного постановления", - заявил Маркин.

Он добавил, что главной задачей экспертизы является "решение вопроса о вменяемости-невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности".

Савченко была этапирована из СИЗО-3 в Воронеже в Москву для освидетельствования в Центре им. Сербского. 25 сентября стало известно, что летчица находится в московском СИЗО "Печатники".

Во время этапа Савченко простудилась. 26 сентября из-за этого ее не доставили в Басманный суд Москвы. Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство защиты и отложил заседание по жалобе Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы на 13 октября. Адвокаты заявили о желании подзащитной лично присутствовать на рассмотрении жалобы.

Ранее Савченко выступила с письменным заявлением, в котором подчеркнула незаконность назначенного освидетельствования и сообщила об отказе общаться с врачами во время экспертизы.

31-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Новоусманский районный суд 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом. В конце августа срок ареста продлили до 30 октября. В начале сентября появлялись сообщения о том, что Надежда Савченко включена в список для обмена пленными между украинскими силовиками и боевиками ДНР.

Николай Полозов, адвокат Надежды Савченко
Савченко перевели из СИЗО в стационар именно сегодня, в день суда, намеренно. Эта уловка направлена на затруднение доступа к правосудию. Следствие сознательно обостряет ситуацию по делу Савченко, демонстрируя полнейшее пренебрежение к суверенным и международным нормам.
13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей