О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233951.html

новость Демобилизация украинских срочников зависит от переговоров Порошенко с Путиным

14.10.2014
Протестующие украинские срочники. Кадр Пятого канала

Протестующие украинские срочники. Кадр Пятого канала

Срок демобилизации украинских срочников, проходящих службу в Нацгвардии, зависит от результатов переговоров между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, которые состоятся в Милане 16 октября. Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко, сообщает Еспресо.TV.

В понедельник около 300 солдат-срочников Национальной гвардии собрались в Киеве у здания администрации президента с требованием демобилизации. Срок их службы истек весной нынешнего года.

"После того как состоится визит президента в Милан, будет понятна информация, будет понятно, что будет происходить дальше, каким образом мы будем дальше двигаться, - сказал им Зубко. - Второе - это то, что вы не будете отправлены в зону АТО, и сегодня есть четкая позиция президента, что солдаты срочной службы не будут в зоне АТО".

К протестующим также вышли командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак, его заместитель Александр Кривенко и главный военный прокурор Анатолий Матиос. Прокурор отметил, что протест солдат "не полностью соответствует выполнению военного устава". По его словам, собравшиеся "эмоционально воспринимают положения закона".

Полторак также назвал требования нацгвардейцев незаконными, сообщает УНИАН. При этом он пообещал, что находящиеся на службе сверх установленного срока получат премию, а зарплата всем остальным будет выплачена 15 октября. После этого большинство протестующих ушли. У здания администрации осталось около ста человек.

Бунт срочников Нацгвардии назревал еще в середине лета, сообщил журналист Мустафа Найем в Facebook. "За время военных действий на Востоке у многих солдат закончился срок службы. Но их не демобилизовали. При этом важно подчеркнуть, что требуя "дембеля", большинство солдат не отказываются служить, а хотят получить возможность служить по контракту. Дело в том, что солдат-контрактник получает в разы больше, чем солдат-срочник", - написал он.

Протест украинских срочников. Съемки Пятого канала

9 октября о возможной встрече Путина с Порошенко в рамках саммита АСЕМ в Милане сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

14.10.2014


новость Новости по теме