О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233955.html

новость Верховная рада утвердила Полторака на посту министра обороны

14.10.2014
Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Верховная рада Украины утвердила на посту министра обороны командующего Национальной гвардией Степана Полторака, сообщает УНИАН. Такое решение на заседании Верховной рады во вторник поддержали 293 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Также Рада утвердила отставку с поста министра обороны Валерия Гелетея.

После голосования Полторак принес присягу на верность народу Украины, сообщает "Украинская правда".

"Украина нуждается в мире. Гарантом мира могут быть современные, хорошо подготовленные, мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы Украины", - сказал Полторак.

"Я четко понимаю, что необходимо делать. Для этого мне нужны время, ваша поддержка и помощь. Чтобы создать вооруженные силы, которыми гордился бы украинский народ, которые были бы гарантом неприкосновенности наших границ, я буду опираться на профессионалов и патриотов Украины", - пообещал Полторак.

На встрече с Полтораком в понедельник президент Украины Петр Порошенко отметил высокие организационные способности и авторитет, которым пользуется генерал-полковник Степан Полторак.

В воскресенье Порошенко принял рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея. Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства. "Уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра мы не будем тянуть. Рассчитываю, что именно во вторник оно произойдет", - отметил президент.

Решение о смене глав Министерства обороны и Госпогранслужбы, а также назначение Игоря Смешко председателем Комитета по вопросам разведки серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины, отметил Порошенко.

6 октября Порошенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранслужбы Украины Николая Литвина и его первого заместителя Павла Шишолина. 6 октября он назначил генерал-лейтенанта Виктора Назаренко на должность первого заместителя главы Госпогранслужбы - директора департамента охраны государственной границы.

8 октября Порошенеко назначил своего советника Смешко председателем воссозданного Комитета по вопросам разведки при президенте Украины. Структура будет заниматься координацией разведдеятельности в интересах обеспечения военной безопасности государства.

Гелетей занимал пост министра обороны Украины с начала июля. С конца марта обязанности министра обороны Украины исполнял Михаил Коваль. До него этот пост в течение месяца занимал Игорь Тенюх.

Ранее Гелетей долгое время служил в органах МВД, в том числе в киевском управлении по борьбе с оргпреступностью. С 2007 по 2009 год Гелетей возглавлял Управление государственной охраны Украины. В начале марта этого года, после победы Майдана, он вновь был назначен на эту должность.

14.10.2014


новость Новости по теме