.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234029.html

новость В Киеве начался суд над соучастником убийства журналиста Веремия

16.10.2014
Юрий Крысин в суде. Кадр "Громадського ТБ"
Юрий Крысин в суде. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама

Шевченковский райсуд Киева в среду начал рассматривать по существу дело титушки Юрия Крысина, соучастника убийства журналиста "Вестей.Ua" Вячеслава Веремия во время Евромайдана. Об этом сообщают коллеги погибшего.

Крысину, 41-летнему директору охранной фирмы, вменяется избиение Веремия битой. Выстрел в грудь, от которого умер журналист, сделал другой титушка - Джамал Алиев. Он до сих пор не пойман.

Первоначально Крысин содержался в Лукьяновском СИЗО, однако позже его перевели под домашний арест. На предварительных же слушаниях по делу суд освободил обвиняемого под личное обязательство. С соответствующим ходатайством выступила защита Крысина; возражений со стороны обвинения не последовало.

Также в ходе предварительных слушаний судья по ходатайству прокуратуры закрыл процесс. Причиной такого решения называлось то, что в ходе заседаний может быть оглашена информация, которая не должна попасть в общий доступ. "Мы не знаем, о каких фактах идет речь, но вполне возможно, что информация связана с расследованием других преступлений Крысина во время Евромайдана", - заметил адвокат Виталий Титыч, представляющий интересы Екатерины Веремий, матери погибшего.

Между тем активисты Евромайдана, явившиеся на слушания в среду, устроили скандал, протестуя против обоих решений, принятых на предварительных слушаниях. Они требовали от судьи открыть разбирательство, а также объяснить, почему он освободил Крысина из-под ареста.

Между тем обвинение подсудимому переквалифицировано с убийства на хулиганство, совершенное группой лиц и сопровождавшееся несением телесных повреждений. Максимум, который грозит Крысину по этой статье, - пять лет колонии. Между тем Титыч заметил, что диспозиция статьи о хулиганстве не в полной мере описывает действия подсудимого, поскольку обвиняемый избивал журналиста не из личной неприязни, а работая по найму.

Адвокат заметил также, что дело об убийстве Веремия - первое дошедшее до суда из числа дел, возбужденных по фактам преступлений во время Евромайдана, а потому представители потерпевших хотят сделать этот процесс прецедентным. "Дело не только в том, чтобы добиться правды в деле Веремия, - это важно также для расследования других преступлений, совершенных в это время", - сказал Титыч.

Веремий был смертельно ранен в ночь на 19 февраля и несколько часов спустя умер в больнице. Журналист возвращался на такси из редакции домой. Увидев на углу Б. Житомирской и Владимирской улиц толпу вооруженных титушек, он начал их фотографировать. Заметив это, титушки жестоко избили Веремия, а затем Алиев выстрелил в него. Милиция, присутствовавшая при преступлении, в происходящее не вмешивалась.

19 сентября судья Печерского райсуда Киева Светлана Волкова освободила из СИЗО командира роты "Беркута", обвиняемого в руководстве расстрелом 39 протестующих на Евромайдане. При этом двум его подчиненным арест был продлен. Несколько дней спустя прокуратура открыла против Волковой дело по части 1 статьи 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или постановления).

16.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей