О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234031.html

новость 39 высших чиновников Украины уволены по закону о люстрации

16.10.2014
Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Правительство Украины увольняет 39 чиновников высшей категории в соответствии с законом о люстрации. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, сообщает Лига.Нет.

19 чиновников подали заявления об увольнении по собственному желанию, отметил Яцнгюк. Еще 20 будут подпадают под прямое действие закона о люстрации, который вступил в действие в четверг. Они не смогут занимать должности в органах власти в течение ближайших десяти лет.

Кроме того, правительство подает президенту Петру Порошенко представление на увольнение главы Кировоградской облгосадминистрации области. По совам Яценюка, он также не соответствует положениям закона об очищении власти.

По словам Яценюка, это только первая волна увольнений в правительстве, под которую попадают чиновники 1-3 категорий - это первые заместители и заместители министров, главы национальных агентств и ведомств.

16 сентября Верховная рада Украины приняла во втором и окончательном чтении закон "Об очищении власти". 9 октября Порошенко подписал закон о люстрации. Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

17 сентября Яценюк заявил, что под действие этого закона подпадает около миллиона разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе "весь состав кабинета министров - вся вертикаль власти". Яценюк поручил создать комиссию по проверке действующих членов правительства и их заместителей, министров, всех руководителей органов центральной исполнительной власти, которые назначаются правительством на предмет соответствия закону о люстрации.

Люстрация власти - одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов правительства народного доверия, согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности. При этом законодательством Украины процедура люстрации до последнего времени предусмотрена не была.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Нам нужно новое качество госслужбы, новые люди, которые не имеют груза коррупционного прошлого. На первом этапе будет непросто - найти профессиональных людей, но оставлять так, как это было, нельзя.

Лига.Нет, 16.10.2014

16.10.2014


новость Новости по теме