.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234057.html

новость Порошенко подписал закон об особом порядке управления на востоке Украины

17.10.2014
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом порядке управления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства. Документ вступает в силу со дня официального опубликования.

Проект закона был разработан во исполнение условий протокола о прекращении огня, подписанного 5 сентября в Минске. 15 сентября Порошенко внес документ в Верховную раду, а уже на другой день парламент принял этот закон. Тем не менее спикер Верховной рады Александр Турчинов подписал документ и отправил его Порошенко лишь 14 октября.

После принятия закона в его текст, опубликованный на сайте Верховной рады, дважды вносились изменения. В варианте, утвержденном депутатами, территорию, на которой вводится особый порядок управления, определяет украинский парламент. Между тем 17 сентября на сайте Рады был опубликован текст, согласно которому эту территорию определяет руководитель Антитеррористического центра при СБУ. Однако неделю спустя, 24 сентября, этот текст на сайте парламента заменили первоначальным, который и был принят депутатами.

Особый порядок управления вводится на три года с момента вступления закона в силу в тех местностях Донецкой и Луганской областей, которые "расположены по состоянию на день обретения действия этим законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно закону Украины "О борьбе с терроризмом".

В этих районах гарантируются право использования русского языка "в общественной и частной жизни", а также его поддержка.

На 7 декабря там назначаются внеочередные местные выборы. "Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах... не могут быть досрочно прекращены", - говорится в документе.

Вводится особый порядок назначения глав прокуратур и судов. Эти вопросы согласно вступающему в силу закону должны решаться с участием органов местного самоуправления.

Создаются отряды народной милиции из числа местных жителей, являющихся гражданами Украины. Координация деятельности этих отрядов поручается главам соответствующих городов, поселков и сел.

Предусмотрено подписание соглашений между кабмином и иными органами центральной власти с одной стороны и местным самоуправлением с другой по вопросам экономического, социального и культурного развития районов с особым порядком управления.

Также Украина гарантирует этим районам поддержку социально-экономического развития. "Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах", - поясняется в документе.

В национальный бюджет каждый год закладываются соответствующие расходы, причем объем этих расходов гарантирован - он не может меняться "при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений".

Кроме того, документом предусматриваются "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

Наконец, в районах с особым порядком управления участникам пророссийского движения объявляется амнистия.

Между тем "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко заявлял вскоре после принятия закона парламентом, что террористы не намерены допускать украинские институты к организации и проведению досрочных местных выборов 7 декабря. "У нас свой "верховный совет", и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить", - заявил командир боевиков. Позже стало известно, что лидеры "ДНР" и "ЛНР" назначили "выборы" на подконтрольных им территориях на 2 ноября.

17.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей