.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234080.html

новость Миланская соборность

Москва и Киев достигли прогресса на переговорах по газу
17.10.2014
Переговоры в Милане. Фото: kremlin.ru
Переговоры в Милане. Фото: kremlin.ru
Реклама

На переговорах президентов России и Украины в Милане согласованы основные пункты газового контракта, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции в Милане после переговоров с Петром Порошенко. В то же время украинский президент заявил, что сторонам "пока что не удалось достичь практических результатов по газовому вопросу". Порошенко надеется, что договоренность будет достигнута к 21 октября, когда в Брюсселе встретятся делегации Украины, России и Еврокомиссии.

Ранее Порошенко сообщил, что на миланских переговорах достигнут прогресс еще по двум пунктам - выполнение Минского меморандума и содействие выборам в Донбассе.

Переговоры на саммите "Европа - Азия" (АСЕМ) проходили в "нормандском формате" с участием лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Встреча продолжалась около полутора часов. После этого Порошенко и Путин провели 45-минутную двустороннюю встречу.

"У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта", - сказал Порошенко после переговоров "нормандской четверки". Путин, отвечая на вопрос об итогах встречи, оценил их как "хорошие". Путин первым покинул помещение по завершении переговоров. Вместе с ним во встрече участвовали глава МИДа Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Как отмечает РИА "Новости, Порошенко на некоторое время остался в зале переговоров, где продолжил общаться с Миллером и Новаком.

В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина находится "в процессе победы" на переговорах по газу. Его российский коллега Новак отметил, что обсуждение параметров контракта еще не закончено.

Позже Путин подтвердил на пресс-конференции, что Москва и Киев договорились по поставкам газа в зимний период. "Вопрос - в кассовом разрыве", - сказал Путин. - Мы понимаем финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них есть финансовые проблемы. Мы пошли им навстречу и рассчитываем, что наши европейские партнеры подставят плечо Украине и помогут решить проблемы с кассовым разрывом". Путин подчеркнул, что поставлять газ в долг Россия не будет.

Комментируя итоги переговоров по местным выборам в Донбассе, Порошенко подчеркнул, что голосование должно проводиться на территории, которая определена Минским протоколом по состоянию на 19 сентября.

В пресс-службе канцлера ФРГ также подтвердили "прогресс по ключевым вопросам" российско-украинского кризиса. Ранее в ходе саммита Меркель оценила переговоры с Россией как безрезультатные. "Я не вижу до сих пор вообще никакого прорыва, – сказала она. - Мы продолжим переговоры. В некоторых деталях прогресс был, но главным вопросом остается нарушение территориальной целостности Украины.

Утром Путин и Порошенко встретились на рабочем завтраке с участием лидеров Великобритании, Германии, Франции, глав Еврокомиссии и Евросовета. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, тема санкций за завтраком не обсуждалась.

Накануне ночью Путин встретился с Меркель. Первоначально встреча была запланирована на вечер четверга, но была отменена из-за опоздания Путина. Лидеры Германии и России говорили около двух с половиной часов. "В. Путин и А. Меркель провели весьма подробную "сверку часов" о ходе реализации минских договоренностей, - сообщается о переговорах на сайте Кремля. - По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время". Также в ходе встречи российский и германский лидеры "в нюансах обсудили газовое досье". "Путин достаточно подробно рассказал Меркель о газовых делах. Он буквально взял ручку и рисовал цифры на бумаге, объяснял", - рассказал о переговорах Песков.

17.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей