О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234087.html

новость Путин обещал повлиять на боевиков "Новороссии"

17.10.2014
"Ополченцы Новороссии"

"Ополченцы Новороссии"

Президент России Владимир Путин пообещал оказать влияние на "ополченцев Новороссии", которые не выполняют условия Минского меморандума. "Эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Милане.

По его словам, это происходит по как по объективным, так и по субъективным причинам: "Например, в некоторых населенных пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что сами ополченцы из этих населенных пунктов. Они говорят, что не могут оттуда уйти, поскольку там живут их родственники – жены, дети. Это вещи такие, вроде как субъективные, но в то же время серьезного характера. Поэтому не учитывать это невозможно. Мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки".

Путин подчеркнул, что линия разграничения должна быть доведена до конца, и именно это даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных жителей. "Я согласен с коллегами в том, что ориентиром при урегулировании на Украине - в Украине, как сейчас модно говорить, - должны быть, конечно, минские договоренности", - подчеркнул Путин. При этом он продолжает отрицать участие России в вооруженном конфликте.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил после 45-минутной встречи с Путиным, что стороны согласны с необходимостью неукоснительного выполнения минских договоренностей. В частности, Москва и Киев договорились использовать различные технические средства для контроля за выполнением обязательств по прекращению огня. "Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня. Это то, что мы хотим, и то, что нам нужно", – приводит Интерфакс слова Порошенко.

Украинский президент подчеркнул необходимость эффективного мониторинга ситуации со стороны ОБСЕ, в том числе путем увеличения количества беспилотных летательных аппаратов, которые должны предоставить Германия и Франция. По словам Порошенко, достигнут определенный прогресс в пограничном вопросе. "И первое, на мой взгляд, что мы должны сделать в этом вопросе, – это разместить наблюдателей ОБСЕ и запустить работу нескольких пунктов пропуска на границе между Украиной и Россией. Я надеюсь, нам удастся это сделать", – отметил Порошенко.

Переговорам президентов России и Украины предшествовала встреча в четырехстороннем формате с участием лидеров Франции и Германии. Помимо ситуации в Донбассе на миланском саммите "Европа - Азия" обсуждались также условия поставок российского газа.

17.10.2014


новость Новости по теме