О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234174.html

новость HRW: Украинские военные применяют запрещенные боеприпасы

21.10.2014
Остатки кассетного боеприпаса. Фото: Facebook Дмитрия Тымчука

Остатки кассетного боеприпаса. Фото: Facebook Дмитрия Тымчука

Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что нарушает законы ведения войны. Как сообщает Лента.Ру, об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов в начале октября. Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", в результате погибли по меньшей мере шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах, как отметили в правозащитной организации, нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и является военным преступлением. Human Rights Watch призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб. В то же время в организации не исключили, что ополченцы также используют кассетное оружие.

Ранее в понедельник другая международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к массовым расправам над гражданским населением, совершенным в Донбассе.

В постпредстве России при ООН сообщили во вторник, что на 24 октября запланировано заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.

Ранее о том, что боевики применяют кассетные боеприпасы при обстреле позиций украинских правительственных сил из РСЗО БМ-27 "Ураган", заявлял сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление Дмитрий" Тымчук. Ураган - реактивная система залпового огня калибра 220 мм (калибр "Града - 124 мм). В залпе одной боевой машины - 16 снарядов. Боеприпасы с индексом 9М27К - кассетные. Они могут содержать 30 осколочных боевых элементов с 370 готовых осколков в каждом, либо 312 противопехотных мин ПФМ, либо от 9 до 24 противотанковых мин.

21.10.2014


новость Новости по теме