.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234201.html

новость МИД Украины опровергает утверждения HRW об использовании кассетных боеприпасов

21.10.2014
Евгений Перебийнис. Фото: mfa.gov.ua
Евгений Перебийнис. Фото: mfa.gov.ua
Реклама

Украинские правительственные силы не использовали и не используют кассетные боеприпасы. Об этом заявил на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис.

"Хотел бы четко заявить о том, что силы АТО никогда не использовали и не используют такое оружие. Более того, нами уже неоднократно отмечалось, что украинские военные никогда не обстреливали населенные пункты, где могло бы пострадать гражданское население. К сожалению, это методы, которые используют террористы - подконтрольные России незаконные группировки, в том числе с целью дискредитации сил АТО. Мы уже неоднократно обнародовали доказательства того, что такие обстрелы намеренно совершаемые ими таким образом, чтобы потом в этом можно было обвинить силы АТО", - заявил Перебийнис.

По его словам, представители HRW стали жертвой инсценировки террористов, которые пытаются дискредитировать украинскую армию. "Выводы, которые сделаны Human Rights Watch, не подкреплены никакими конкретными доказательствами, они базируются на показаниях нескольких местных жителей. При этом точка зрения официальной власти Украины отсутствует. Кроме того, об инсценировке свидетельствуют также и некоторые видеокадры, в частности угол захода в землю неразорвавшегося боеприпаса. Это свидетельствует о том, что Human Rights Watch стала жертвой элементарного мошенничества со стороны террористов".

При этом Перебийнис заявил, что кассетные боеприпасы несомненно используются террористами. По его словам это оружие было предоставлено Россией. "Мы придаем большое значение сотрудничеству с Human Rights Watch и приглашаем эту организацию к проведению более широкого расследования использования кассетных боеприпасов в Донбассе", - заявил представитель МИДа.

В опубликованном во понедельник докладе HRW говорилось, что правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов украинскими военными в начале октября. Всего, по данным HRW, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", в результате погибли по меньшей мере шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах, как отметили в правозащитной организации, нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и является военным преступлением. HRW призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб. В то же время в организации не исключили, что ополченцы также используют кассетное оружие.

В августе о том, что боевики применяют кассетные боеприпасы при обстреле позиций украинских правительственных сил из РСЗО БМ-27 "Ураган", заявлял руководитель группы "Информационное сопротивление Дмитрий" Тымчук. Ураган - реактивная система залпового огня калибра 220 мм (калибр "Града - 124 мм). В залпе одной боевой машины - 16 снарядов. Боеприпасы с индексом 9М27К - кассетные. Они могут содержать 30 осколочных боевых элементов с 370 готовых осколков в каждом, либо 312 противопехотных мин ПФМ, либо от 9 до 24 противотанковых мин.

21.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей