.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234216.html

новость ОБСЕ и США не подтверждают использование украинскими военными кассетных боеприпасов

22.10.2014
Остатки кассетного боеприпаса. Фото: Facebook Дмитрия Тымчука
Остатки кассетного боеприпаса. Фото: Facebook Дмитрия Тымчука
Реклама

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не располагают подтверждением информации об использовании кассетных боеприпасов украинскими военными в Донбассе. Об этом заявил спикер СММ Майкл Боцюркив, комментируя отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает "Немецкая волна".

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать относительно боеприпасов или обстрелов, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом", - отметил Боцюркив. По его словам, в ежедневных отчетах наблюдателей ОБСЕ фиксируются все случаи обстрелов в Донбассе. Наблюдатели немедленно выезжают на место инцидента, как только о нем становится известно.

Госдепартамент США также не подтвердил информацию HRW. Об этом на регулярном брифинге во вторник заявила заместитель пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства Мари Харф. "Мы видели это сообщение. Мы не в состоянии подтвердить использование кассетных боеприпасов на востоке Украины", - заявила Харф. Представитель Госдепартамента вновь призвала все стороны конфликта "принять меры для защиты гражданского населения".

В опубликованном во понедельник докладе HRW говорилось, что правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов украинскими военными в начале октября. Всего, по данным HRW, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", в результате погибли по меньшей мере шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье. В то же время в организации не исключили, что ополченцы также используют кассетное оружие.

Во вторник директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что украинские правительственные силы не использовали и не используют кассетные боеприпасы. По его словам, представители HRW стали жертвой инсценировки террористов, которые пытаются дискредитировать украинскую армию. При этом Перебийнис заявил, что кассетные боеприпасы несомненно используются террористами. По его словам это оружие было предоставлено Россией. "Мы придаем большое значение сотрудничеству с Human Rights Watch и приглашаем эту организацию к проведению более широкого расследования использования кассетных боеприпасов в Донбассе", - заявил представитель МИДа.

В августе о том, что боевики применяют кассетные боеприпасы при обстреле позиций украинских правительственных сил из РСЗО БМ-27 "Ураган", заявлял руководитель группы "Информационное сопротивление Дмитрий" Тымчук. Ураган - реактивная система залпового огня калибра 220 мм (калибр "Града - 124 мм). В залпе одной боевой машины - 16 снарядов. Боеприпасы с индексом 9М27К - кассетные. Они могут содержать 30 осколочных боевых элементов с 370 готовых осколков в каждом, либо 312 противопехотных мин ПФМ, либо от 9 до 24 противотанковых мин.

22.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей