О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234381.html

новость Двублочная конструкция

Блоки Порошенко и Яценюка лидируют на выборах в Раду
26.10.2014
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: Е.Котенко/РИА "Новости"

Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: Е.Котенко/РИА "Новости"

Согласно данным экзит-поллов, на выборах в Верховную раду лидирует "Блок Петра Порошенко". По разным данным, он набирает от 22 до 24 процентов голосов. "Народный фронт" во главе с премьер-министром Арсением Яценюком занял второе место в голосовании по партийным спискам, набрав около 21 процента голосов. При этом, по данным предвыборных опросов, блок Яценюка мог рассчитывать примерно на 10 процентов голосов.

В парламент прошли еще пять партий: это "Самопомощь" (12-14%), Радикальная партия (7%), "Оппозиционный блок" (6 - 7,8%), "Свобода" (6%) и "Батькивщина" (5,6 - 6%).

Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть "Гражданская позиция", Компартия Украины (КПУ), "Правый сектор" и другие партии.

Явка избирателей по состоянию на 20:00 составляла 52,8 процента. В президентских выборах 25 мая приняли участие 60 процентов от списочного состава избирателей.

В 15 округах Донецкой и Луганской областей и 12 округах Крыма и Севастополя выборы не проводились. Борьба шла за 420 мест в парламенте из 450. Раду избирали по смешанной системе: половина мест распределялась по партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером, остальные места - в одномандатных округах.

Списки на выборах зарегистрировали 29 партий и политических блоков.

В штабе Порошенко уже заявили, что президент постарается сформировать в Раде максимально широкую коалицию.

Петр Порошенко, президент Украины
Я просил проголосовать за демократическое проевропейское большинство. Спасибо, что услышали, спасибо, что поддержали этот призыв.

Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне. Справедливость восторжествовала и в отношении Партии регионов, которая вообще не смогла принять участия в выборах.

26.10.2014


в блоге Блоги