О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234383.html

новость "Народный фронт" Яценюка догнал "Блок Петра Порошенко"

27.10.2014
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: Е.Котенко/РИА "Новости"

Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: Е.Котенко/РИА "Новости"

Партия "Народный фронт" премьер-министра Украины Арсения Яценюка догнала на выборах в Верховную раду по количеству голосов пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". Об этом свидетельствует данные ЦИК Украины по итогам обработки 67 процентов бюллетеней по партийным спискам.

"Блок Порошенко" набирает 21,41 процента голосов, "Народный фронт" - 21,73 процента. Пятипроцентный барьер преодолевают еще четыре партии: Радикальная партия Олега Ляшко (7,38 процента), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (5,66 процента), "Оппозиционный блок", объединяющий бывших представителей "Партии регионов" (9,85 процента), и "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового (11,10 процента).

Радикальная партия "Свобода", Коммунистическая партия Украины и "Сильная Украина" бывшего вице-премьера Сергея Тигипко в парламент не проходят.

В одномандатных округах побеждают, преимущественно, самовыдвиженцы. Также в Верховную Раду проходят 57 кандидатов-мажоритарщиков от "Блока Петра Порошенко", в том числе сын президента Алексей, 17 кандидатов от партии Арсения Яценюка, по четыре представителя "Батькивщины" и "Свободы". Еще по два кандидата побеждают от "Оппозиционного блока" и аграрного объединения "Заступ", от "Правого сектора" (в Раду проходит лидер партии Дмитрий Ярош), партии "Воля", "Самопомощи" и "Сильной Украины" проходят по одному кандидату.

Явка избирателей по состоянию на 20:00 составляла 52,8 процента. В президентских выборах 25 мая приняли участие 60 процентов от списочного состава избирателей.

В 15 округах Донецкой и Луганской областей и 12 округах Крыма и Севастополя выборы не проводились. Борьба шла за 420 мест в парламенте из 450. Раду избирали по смешанной системе: половина мест распределялась по партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером, остальные места - в одномандатных округах.

Списки на выборах зарегистрировали 29 партий и политических блоков.

В штабе Порошенко уже заявили, что президент постарается сформировать в Раде максимально широкую коалицию.

Петр Порошенко, президент Украины
Я просил проголосовать за демократическое проевропейское большинство. Спасибо, что услышали, спасибо, что поддержали этот призыв.

Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне. Справедливость восторжествовала и в отношении Партии регионов, которая вообще не смогла принять участия в выборах.

27.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме