О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234397.html

новость Россия признала выборы в Верховную раду

27.10.2014
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства

МИД России. Фото: пресс-служба ведомства

Москва признала выборы в Верховную раду Украины состоявшимися. Как передает Интерфакс, об этом сообщил замглавы российского МИДа Григорий Карасин. При этом отметил, что предвыборная кампания на Украине была "жесткой и грязной".

"Тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества", - добавил Карасин.

23 октября глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Москва признает выборы в Верховную раду. "Мы хотим, чтобы Украина вошла в какое-то нормальное цивилизованное русло, чтобы это было не враждебное России государство, которое способно само себя содержать", – заявил он, выступая на форуме "Валдай".

По итогам обработки 43 процентов бюллетеней по партийным спискам в Раду проходят пять партий. "Блок Порошенко" набирает 21,476 процента голосов, "Народный фронт" - 21,61 процента. Пятипроцентный барьер преодолевают еще четыре партии: Радикальная партия Олега Ляшко (7,38 процента), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (5,72 процента), "Оппозиционный блок", объединяющий бывших представителей "Партии регионов" (9,73 процента), и "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового (11,13 процента).

Радикальная партия "Свобода", Коммунистическая партия Украины и "Сильная Украина" бывшего вице-премьера Сергея Тигипко в парламент не проходят.

В одномандатных округах побеждают, преимущественно, самовыдвиженцы. Также в Верховную Раду проходят 57 кандидатов-мажоритарщиков от "Блока Петра Порошенко", в том числе сын президента Алексей, 17 кандидатов от партии Арсения Яценюка, по четыре представителя "Батькивщины" и "Свободы". Еще по два кандидата побеждают от "Оппозиционного блока" и аграрного объединения "Заступ", от "Правого сектора" (в Раду проходит лидер партии Дмитрий Ярош), партии "Воля", "Самопомощи" и "Сильной Украины" проходят по одному кандидату.

Явка избирателей по состоянию на 20:00 составляла 52,8 процента. В президентских выборах 25 мая приняли участие 60 процентов от списочного состава избирателей.

В 15 округах Донецкой и Луганской областей и 12 округах Крыма и Севастополя выборы не проводились. Борьба шла за 420 мест в парламенте из 450. Раду избирали по смешанной системе: половина мест распределялась по партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером, остальные места - в одномандатных округах.

Списки на выборах зарегистрировали 29 партий и политических блоков.

В штабе Порошенко уже заявили, что президент постарается сформировать в Раде максимально широкую коалицию.

27.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме