О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234442.html

новость "Народный фронт" сохраняет лидерство на выборах в Верховную раду

28.10.2014
Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua

Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, партия "Народный фронт" на внеочередных выборах депутатов Верховной рады набирает 22,02 процента голосов. Партия "Блок Петра Порошенко" - 21,66 процента, "Объединение "Самопомощь" - 10,95 процента, "Оппозиционный блок" - 9,47 процента, Радикальная партия Ляшко - 7,46 процента, "Батькивщина" - 5,7 процента.

Националистическая партия "Свобода" набирает 4.68 процента голосов и пока не преодолевает 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Остальные партии также не проходят в Раду.

По состоянию на утро вторника ЦИК обработал 84,02 процента электронных протоколов участковых избирательных комиссий, сообщает УНИАН

Накануне стало известно, что представители "Народного Фронта" и "Блока Петра Порошенко" проводят консультации о создании парламентской коалиции.

"Около 43 процентов совместно набирают "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт", и это для нас сигнал того, что общество хочет единства власти, что общество не хочет любых ссор формата властных партий", - заявила член политсовета НФ Виктория Сюмар.

О необходимости создания коалиции на базе соглашения об ассоциации с Евросоюзом заявил лидер "Народного фронта", действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречи с Яценюком и лидером партии "Самопомощь" мэром Львова Андреем Садовым относительно формирования "мощной демократической коалиции" в новом созыве Верховной рады, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. "Самопомощь" показала на выборах третий результат, набрав 11,12 процента голосов.

В одномандатных округах побеждают преимущественно самовыдвиженцы. Также в Верховную раду проходят 57 кандидатов-мажоритарщиков от "Блока Петра Порошенко", в том числе сын президента Алексей, 17 кандидатов от партии Арсения Яценюка, по четыре представителя "Батькивщины" и "Свободы". Еще по два кандидата побеждают от "Оппозиционного блока" и аграрного объединения "Заступ", от "Правого сектора" (в Раду проходит лидер партии Дмитрий Ярош), партии "Воля", "Самопомощи" и "Сильной Украины" проходят по одному кандидату.

В 15 округах Донецкой и Луганской областей и 12 округах Крыма и Севастополя выборы не проводились. Борьба шла за 420 мест в парламенте из 450. Раду избирали по смешанной системе: половина мест распределялась по партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером, остальные места - в одномандатных округах.

28.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме