.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234454.html

новость Россия отправляет на восток Украины четвертый "гуманитарный конвой"

28.10.2014
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Реклама

Колонна из 100 грузовиков МЧС отправилась из подмосковного Ногинска на восток Украины. Об этом заявил замглавы ведомства Владимир Степанов, сообщает РИА "Новости". По его словам, общий тоннаж автомобилей четвертого "гуманитарного конвоя" - тысяча тонн.

"Мы планируем, что завтра вечером колонна будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка. Дальше мы будем действовать по согласованию с МИДом и Красным Крестом", - заявил Степанов.

Украина не получала от российской стороны никакой официальной информации о четвертом "гумконвое". Об этом директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Россия пытается в очередной раз с нарушением всех международных договоренностей отправить какой-то конвой. Нам стало известно об этом из СМИ, никаких официальным сообщений со стороны российского Министерства иностранных дел, посольства России в Киеве, нам не поступало", - заявил Перебийнис.

Когда Россия присылала три предыдущих "гумконвоя", то были соответствующие ноты со стороны российского МИДа, отметил дипломат. "Другое дело, что потом эти договоренности и свои международные обязательства Россия не выполняла. Сейчас даже таких официальных сообщений, нот, от МИД РФ нет", - подчеркнул Пкеребийнис.

В Международном Комитете Красного Креста также заявили, что не участвует в организации четвертого "гумконвоя".

24 сентября Степанов заявил о подготовке очередного "гумконвоя" для востока Украины. "Мы сейчас собираем четвертый гуманитарный конвой и работаем совместно с МИД. Собирается гуманитарная помощь, и по линии МИД будет решено, когда и как ее отправлять", - сказал Степанов. - Мы уже провели экспертную оценку готовности к зиме совместно с представителями Луганской и Донецкой народных республик и дали им свои рекомендации. Сейчас мы продолжаем эту работу. С учетом предстоящей зимы мы будем соответственно и формировать гуманитарный груз".

Первая колонна с российской "гуманитарной помощью" пересекла границу 22 августа без согласования с украинской стороной. Это вызвало осуждение со стороны Киева, стран Запада и Североатлантического альянса и стало поводом для экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Вторая партия "гуманитарной помощи" была доставлена 13 сентября.

20 сентября очередная колонна из более чем 200 грузовиков с российской "гуманитарной помощью" прибыла в Донецк. Официально было объявлено, что жителям Донбасса доставили около двух тысяч тонн продуктов, питьевой бутилированной воды и предметов первой необходимости - генераторов, медикаментов и теплых вещей.

Как и в случае с первым и вторым "гуманитарными конвоями", грузы не проходили досмотр Госпогранслужбы Украины, а по территории страны следовали без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Ранее МККК сообщил, что самостоятельно доставил в Луганск 60 тонн продовольственной помощи.

28.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей