.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234538.html

новость Прокуратура Киева объявила подозрение похитителям летчицы Савченко

30.10.2014
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru
Реклама
.

В отношении "главы" ЛНР Игоря Плотницкого и гражданина России Александра Попова объявлено подозрение в похищении и захвате в заложники старшего лейтенанта вооруженных сил Украины Надежды Савченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

Плотницкого и Попова обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), частью 2 статьи 258 (террористический акт) и частью 3 статьи 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что занимавший тогда пост "министра обороны" ЛНР и командира незаконного вооруженного формирования "Заря" Плотницкий, гражданин России Попов и другие боевики совершили вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Вооруженных сил Украины.

"В ходе противостояния террористам удалось захватить в плен военнослужащую Надежду Савченко. Ее преступники вывезли в Луганск и держали в здании областного военного комиссариата. Несколько дней террористы допрашивали пленницу. Впрочем, как уже известно из видео, выложенного в сети YouTube, все их попытки оказались тщетными. Надежда продемонстрировала удивительную мужество и несокрушимость. Поздно вечером 23 июня с вооруженным сопровождением в грузовом автомобиле "Газель" Надежда Савченко была вывезена из Украины", - говорится в сообщении. В среду адвокат Савченко Николой Полозов сообщил, что его подзащитная увидела Плотницкого по телевидению и опознала его как одного из похитителей. Плотницкий руководил группой лиц, которые вывозили Савченко из Луганска для передачи ее сотрудникам ФСБ на границе Украины и России, отметил Полозов. В настоящее время Плотницкий занимает пост "главы" ЛНР. Он выдвинул свою кандидатуру на "выборах" 2 ноября.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Во вторник адвокат Илья Новиков сообщил, что в отношении Савченко может быть возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении российской границы. В материалах дела к заседанию суда о продлении ареста обнаружилось постановление следователя о направлении в ФСБ материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 322 УК. Она предусматривает до трех лет лишения свободы.

По мнению Новикова, такое обвинение необходимо следствию для подтверждения версии, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области.

30.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей