.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234556.html

новость На Украине против Пореченкова возбуждены уголовные дела

31.10.2014
Михаил Пореченков в Донецке. Кадр Новороссия-ТВ
Михаил Пореченков в Донецке. Кадр Новороссия-ТВ
Реклама

На Украине в отношении российского актера Михаила Пореченкова возбуждены уголовные дела. Об этом на своей странице в Facebook сообщает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Следователи МВД возбудили дело по части 4 статьи 260 УК Украины (участие в составе незаконных военизированных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан). Такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Пресс-служба СБУ сообщает о возбуждении в отношении актера дела по статье 258-3 (участие в террористической группе или организации). Санкция по этой статье - от 8 до 15 лет.

Аваков уверен, что Пореченков будет объявлен в международный розыск и не сможет покидать пределы России без риска ареста и экстрадиции.

Накануне Пореченков заявил агентству АННА News, что посетил позиции боевиков "Донецкой народной республики" в донецком аэропорту, где стрелял из крупнокалиберного пулемета "Утес" по позициям сил АТО. Видеозапись встречи Пореченкова с боевиками и стрельбы была опубликована на YouTube-канале "Новороссия ТВ". Пореченков был в бронежилете и каске с надписью "Пресса". По словам Пореченкова, он приехал поддержать ополченцев. Утверждается также, что он привез им медикаменты.

С резкой критикой действий Пореченкова выступил глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Он отметил, что использование актером униформы прессы ставит под удар работающих в зонах боевых действий журналистов. С соответствующим заявлением позже выступил Союз журналистов России.

В руководстве ДНР заявляют, что кадры со стрельбой Пореченкова из пулемета были постановочными, сообщает Интерфакс. "Появившиеся в интернете кадры - это, скорее всего киношная съемка", - заявил "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

"Я не стрелял в людей", - написал сам Пореченков в твиттере. "Это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю, - заявил актер в интервью ТАСС. - Каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью, под рукой не оказалось".

Между тем, по свидетельству корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко, в здании донецкого аэропорта продолжаются ожесточенные бои. В пресс-центре АТО сообщили, что 30 октября боевики продолжали обстреливать донецкий аэропорт, а также жилые кварталы Кирово и Кировский.

В Донецке Пореченков представит фильм "Поддубный", в котором сыграл заглавную роль. Телеканал "Россия 1" также сообщает, что Пореченков побывал "на передовой".

В марте 2014 года Пореченков подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму.

Михаил Пореченков
Михаил Пореченков, актер
Я говорю: сейчас будет много вопросов и разговоров на эту тему. Но я даже не хочу это обсуждать. Я еще раз говорю: каждый день, приходя в тир, вы будете говорить, что я взял оружие и начинаю в кого-то стрелять. Ну если вы говорите, что так, то что делать, как я должен оправдываться? Я даже не хочу это комментировать никак, понимаете? Это смешно и глупо. И неправильно. А если я хожу в куртке с надписью и стреляю в этой куртке, вина будет на этой фирме или на компании куртки, которую я ношу?

Эхо Москвы, 31.10.2014

Павел Гусев. Кадр телеканала НТВ
Павел Гусев, главный редактор "Московского комсомольца"
Мне как председателю Союза журналистов Москвы это горько и обидно, когда одним мгновением разрушается то, за что мы боролись последние годы по защите журналистов.

Мы так долго добивались, чтобы наши корреспонденты носили бронежилеты, чтобы им выдавали каски, и вдруг приходит человек, который надевает эту униформу и начинает стрелять. Если завтра или послезавтра, не дай бог, будут убиты или ранены наши журналисты, пусть Пореченков знает, что их кровь - на его руках, и что он не имел права брать в свои руки оружия.

Интерфакс, 31.10.2014

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины.

Сегодня же следователи обратятся в суд и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину.

Facebook, 31.10.2014

31.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей