.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234567.html

новость Захарченко опроверг обнаружение в Красноармейске 286 женских тел

31.10.2014
Александр Захарченко. Кадр видеозаписи
Александр Захарченко. Кадр видеозаписи
Реклама

"Премьер" ДНР Александр Захарченко не делал никакого заявления о том, что под Красноармейском было обнаружено 286 женских тел. Он лично опроверг приписываемые ему слова, сообщает LifeNews.

По словам Захарченко, он сообщил, что за время конфликта из Красноармейского района властям ДНР поступило 300-400 заявлений об исчезновении молодых девушек и женщин.

Ранее РИА "Новости" привело такие слова, якобы сказанные Захарченко: "Почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали в Красноармейске без вести, где расквартирован батальон "Днепр-1". 286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными". В изложении Интерфакса цитата, приписываемая Захарченко, выглядела так: "286 тел было обнаружено с отверстиями в затылке". При этом агентство отмечало, что он не привел других подробностей и не сообщил, кем были эти люди.

20 октября международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации в Донбассе. В нем говорится, что представители обеих сторон конфликта виновны в казнях и других преступлениях на востоке Украины. Однако их масштабы сильно преувеличены, в основном российскими СМИ.

"Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины массовые казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них еще не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены, - заявил директор программ в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. - Вместо того чтобы спекулятивно обвинять друг друга в нарушениях, обеим сторонам следует сконцентрироваться на расследовании и ликвидации практики убийств в форме казней, которые проводят контролируемые ими вооруженные формирования".

В качестве примера в докладе AI приводится захоронение около поселков Коммунар и Нижняя Крынка. Российские СМИ сообщали о 400 телах, обнаруженных там. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил это и призвал к проведению международного расследования.

Делегация AI посетила это место 26 сентября. "Реальные события, скрывающиеся за заявлениями России о "массовых захоронениях" в Нижней Крынке, действительно ужасны. Все указывает на то, что регулярная украинская армия или волонтерские батальоны, действующие в регионе, совершили внесудебную казнь четырех местных жителей. По этому факту должно быть проведено тщательное расследование. Но этот случай также показывает, до какого масштаба раздуваются обвинения в нарушениях, прежде всего российскими властями, в пропагандистской войне, идущей параллельно", - подчеркнул Дальхизен.

В докладе приводятся также многочисленные факты внесудебных казней пленных и убийств задержанных, соверженных сепаратистскими группами на востоке Украины.

31.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей