.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234599.html

новость В "ЛНР" и "ДНР" прошли выборы

02.11.2014
"Избирательный участок" в "ДНР". Фото: dnrespublika.info
"Избирательный участок" в "ДНР". Фото: dnrespublika.info
Реклама

Избирательные участки на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" завершили свою работу в 20:00 мск. Представитель "Центризбиркома ДНР" заявил Интерфаксу, что "серьезных нарушений и фактов провокаций, а также саботажа работы избирательных участков" не зафиксировано.

На пост "главы ЛНР" претендуют действующий глава "республики" Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения "ЛНР" Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Выборы депутатов "Народного совета" пройдут по трем избирательным спискам: "Мир Луганщине" Игоря Плотницкого, "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

На пост "главы ДНР" претендуют действующий премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко, силовик Юрий Сивоконенко и "вице-спикер Союзного парламента Новороссии" Александр Кофман. Выборы депутатов "Народного совета" пройдут по двум спискам: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс".

Как сообщает радио "Свобода", вблизи участков для голосования в Донецке была организована продажа продуктов первой необходимости по символической цене в одну гривну за килограмм. В ассортименте были капуста, картофель, лук и морковь. По данным издания "Новости Донбасса", проголосовавшим на "выборах" выдавали мешки с картошкой из состава "гуманитарной помощи", поступившей накануне из России.

Выборы проведены в нарушение Минских договоренностей, согласно которым они должны были состояться одновременно в выборами депутатов Верховной рады Украины и пройти по украинскому избирательному законодательству.

Глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили, что выборы соответствуют Минскому протоколу и сообщили о готовности Москвы признать их результаты. За ходом голосования наблюдали депутаты Госдумы России от трех фракций. "На Донбассе необходимо в ближайшее время создать полноценные органы управления для того, чтобы затем начать заниматься решением насущных вопросов по обеспечению правопорядка и жизнедеятельности", - говорится в заявлении МИДа.

О том, что проведение собственных выборов самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" не соответствует Минскому протоколу, говорится в заявлении Евросовета. Подчеркивается, что по этой причине они не будут признаны странами ЕС. С аналогичным заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд. Генсек ООН Пан Ги Мун также охарактеризовал выборы в "ЛНР" и "ДНР" как "подрывающие соглашения", подписанные в Минске.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. По словам госсекретаря США Джона Керри, голосование "будет явным нарушением обязательств, взятых на себя Россией и сепаратистами, и это отступает от положений минских соглашений".

Кроме этого в Белом доме предупредили Россию "против использования любого такого незаконного голосования в качестве предлога, чтобы ввести дополнительные войска и военную технику в Украину, в частности, в свете последних указаний, что российская армия движется обратно к границе вдоль районов восточной Украины".

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в связи с проведением выборов в самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республиках".

"2 ноября представители этих террористических организаций проводят на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей незаконные выборы председателей и народных советов "ДНР" и "ЛНР", вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти", - говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook.

Отмечается, что уголовное производство открыто по части 1 статьи 109 УК Украины ("Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти").

Петр Порошенко, президент Украины
Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением. Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса. Уже сейчас ведущие страны мира и международные организации осудили эти так называемые "выборы". Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя России. Все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам.
02.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей