.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234612.html

новость США осудили выборы в Донбассе

03.11.2014
"Избирательный участок" в "ДНР". Фото: dnrespublika.info
"Избирательный участок" в "ДНР". Фото: dnrespublika.info
Реклама

США считают незаконными выборы, проведенные в воскресенье в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил представитель Белого дома Марк Строх.

"Проведение этих выборов противоречит конституции и законам Украины, а также минскому протоколу от 5 сентября. США не признают никакие результаты, объявленные по итогам этих так называемых выборов, и мы призываем всех членов международного сообщества сделать то же самое", - сказал Строх. По его словам, единственные законные местные выборы на востоке Украины будут проведены 7 декабря.

Схожей позиции придерживается и Евросоюз. Ранее представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала прошедшие выборы нелегитимными. По ее мнению, они стали "новым препятствием на пути к миру на Украине".

В свою очередь, в Москве выборы считают состоявшимися. В заявлении МИДа России говорится, что "избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах".

Голосование в самопровозглашенных "республиках" проводилось в воскресенье. Как сообщает радио "Свобода", вблизи избирательных участков была организована продажа продуктов первой необходимости по символической цене в одну гривну за килограмм. В ассортименте были капуста, картофель, лук и морковь. По данным издания "Новости Донбасса", проголосовавшим на выборах выдавали мешки с картошкой из состава "гуманитарной помощи", поступившей из России.

Победителями на выборах объявлены действующие руководители "республик" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. На выборах в "парламенты" ДНР и ЛНР также уверенно победили возглавляемые ими движения.

О том, что проведение собственных выборов самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" не соответствует Минскому протоколу, говорится в заявлении Евросовета. Подчеркивается, что по этой причине они не будут признаны странами ЕС. С аналогичным заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд. Генсек ООН Пан Ги Мун также охарактеризовал выборы в "ЛНР" и "ДНР" как "подрывающие соглашения", подписанные в Минске.

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в связи с проведением выборов в самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республиках".

"2 ноября представители этих террористических организаций проводят на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей незаконные выборы председателей и народных советов "ДНР" и "ЛНР", вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти", - говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook.

Отмечается, что уголовное производство открыто по части 1 статьи 109 УК Украины ("Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти").

Петр Порошенко, президент Украины
Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением. Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса. Уже сейчас ведущие страны мира и международные организации осудили эти так называемые "выборы". Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя России. Все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам.
03.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей