.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234629.html

новость Отмена родине

Порошенко: СНБО рассмотрит вопрос об отмене особого статуса Донбасса
03.11.2014
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко во вторник вынесет на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны вопрос об отмене закона, вводящего особый порядок управления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Об этом глава государства заявил в обращении к нации, которое опубликовано на его официальном сайте.

"Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления, - пояснил Порошенко. - А не бандитам, которые сами себя венчают на царство".

"Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, - ни фактически, ни юридически, - также заметил президент Украины. - Не признаёт и никогда не признáет так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров".

"Выборы", прошедшие накануне в Донецкой и Луганской "народных республиках", Порошенко расценил как грубое нарушение Минского протокола, подписанного 5 сентября. "Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины", - напомнил президент.

Глава государства добавил, что Украина "неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола", однако "на фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий".

Закон об особом порядке управления на востоке, подписанный Порошенко лишь 17 октября, выполнил, по его словам, "чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе". "Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию, - подчеркнул президент. - Такую возможность боевики отвергли".

В то же время Порошенко заверил, что децентрализация по-прежнему рассматривается Киевом как ключевой элемент политического урегулирования ситуации на востоке. "Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола, - заверил президент. - При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября".

Новый закон, добавил глава государства, будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком самоуправления и их бюджетную децентрализацию. "Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому - по труду", - пояснил Порошенко.

03.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей