.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234647.html

новость Порошенко: Украина готовится к решительным действиям в Донбассе

05.11.2014
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Украина рассматривает решение проблем на Востоке исключительно мирным путем, но готовится к решительным действиям на случай негативного сценария. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы способны защитить наше государство, - сказал Порошенко. - Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные наступления в направлениях Мариуполя-Бердянска, Харькова и севернее Луганска, Днепропетровской области". Соответствующие поручения президент дал начальнику Генерального штаба и министру обороны.

На подступах к ключевым городам планируется воздвижение дополнительных фортификационных укреплений. Продолжается обеспечение военных новейшей техникой и системами управления огнем.

СНБО по итогам заседания рекомендовал Раде отменить "особый статус" Донбасса. Помимо этого Киев отказался финансировать оккупированные территории.

Порошенко подчеркнул, что отмена этого закона не означает отход от Минских договоренностей. Он назвал условия принятия новой редакции закона. Это устойчивое прекращение огня, отвод войск от линии соприкосновения, четкая демаркации линии соприкосновения, отмена "незаконного избирательного фарса от 2 ноября". Кроме того, должны быть освобождены все заложники, в том числе и те, кто незаконно удерживается на территории России.

Своим указом Порошенко ввел в действие решение СНБО "О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства и предложениях к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины".

Правительству поручается пересмотреть порядок комплектования Вооруженных Сил и добровольческих формирований и ввести заключение краткосрочных контрактов на прохождение военной службы. В школы возвращаются уроки начальной военной подготовки.

Правительству также поручено проработать вопрос о заключении многостороннего международного договора или двусторонних договоров с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности.

При доработке бюджета должна быть обеспечена приоритетность финансирования оборонных программ. В частности, предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне не менее 3 процентов ВВП. Правительству также поручено проработать вопрос расширения производства товаров военного назначения для модернизации оборонно-промышленного комплекса.

2 ноября Порошенко заявил предстоящей отмене закона, вводящего особый порядок управления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Он связал это с проведением в ДНР и ЛНР "выборов". Порошенко расценил их как грубое нарушение Минского протокола, подписанного 5 сентября. "Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины", - подчеркнул президент.

В то же время Порошенко заверил, что децентрализация по-прежнему рассматривается Киевом как ключевой элемент политического урегулирования ситуации на востоке. "Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола, - заверил президент. - При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября".

Новый закон, добавил глава государства, будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком самоуправления и их бюджетную децентрализацию. "Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому - по труду", - пояснил Порошенко.

Петр Порошенко, президент Украины
Этот закон дал нам очень нелегко. Но Украина продемонстрировала свое чрезвычайно ответственное отношение к Минских договоренностей, продемонстрировала всему миру решимость и настрой на мирный диалог. Этот Закон нам помог остановить агрессию и не дать никому никакого повода для того, чтобы обвинять Украину в отходе от мирного процесса, уходе от предложения относительно политического диалога.
05.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей