О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234669.html

новость Власти Украины не пустили в страну сотрудника "Мемориала"

05.11.2014
Виталий Пономарев. Фото: memo.ru

Виталий Пономарев. Фото: memo.ru

Власти Украины не допустили в страну члена Совета российского правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева. Об этом сообщается на сайте организации.

Пономарев прилетел во Львов для участия в судебном разбирательстве по делу двух граждан России, просящих убежища на Украине. В аэропорту представитель пограничной службы Украины сообщил ему о запрете на въезд в страну. Спустя два с половиной часа правозащитник был отправлен в Москву.

Пономарев был выслан на основании бумаги, составленной капитаном пограничной службы Оленой Вишняковой. В этом документе указано, что ему "решением уполномоченного государственного органа Украины запрещен въезд в Украину". О том, когда, каким органом и на какой срок введен запрет, пограничники сообщить отказались.

"За более чем 20 лет работы в области журналистики и правозащиты мне несколько раз приходилось сталкиваться с запретом на въезд из-за профессиональной деятельности, - заявил Пономарев. - Запреты вводились диктаторскими режимами стран Центральной Азии. Вызывает сожаление, что сейчас аналогичная проблема возникла в Украине. Сотрудники пограничной службы, обнаружив мою фамилию в базе данных, сами не располагали информацией, чем вызван этот запрет. Они спрашивали, не привлекался ли я к административной ответственности. На этот вопрос мой ответ однозначен: я никогда не нарушал какие-либо законы этой страны".

"Запрет на въезд в связи с правозащитной деятельностью противоречит международным обязательствам Украины. ПЦ "Мемориал" призывает власти Украины предоставить исчерпывающую информацию об инциденте и пересмотреть это явно незаконное решение", - говорится в сообщении.

В 2009 году Пономарева не пустили в Киргизию. Киргизские пограничники заявили правозащитнику, что въезд в республику для него запрещен. Причина запрета названа не была. Сам Пономарев предположил, что причиной депортации стало недовольство киргизских властей отчетом "Мемориала" о событиях в городе Ноокат осенью прошлого года.

23 октября телеведущего Евгения Киселева задержали на украинской границе и не пускали в страну. Он провел в аэропорту около двух часов. Инцидент разрешился, когда Киселеву глава СБУ Валентин Наливайченко, с которым журналист давно и хорошо знаком. Наливайченко принес Киселеву извинения, которые тот принял. "Наверное, это недоразумение, которое произошло без его ведома", - сказал телеведущий.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что телеведущего перепутали с его однофамильцем, руководителем МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым. Между тем помощник главы Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов сообщал, что задержание телеведущего связано с наличием поручения уполномоченного органа в отношении лица с такими именем, фамилией и отчеством.

Однако Киселев не считает свое задержание случайностью. Он связывает инцидент с жесткой критикой высокопоставленных чиновников в программе, которую он ведет на телеканале "Интер". Киселев уехал на Украину восемь лет назад и имеет вид на жительство в этой стране.

05.11.2014


новость Новости по теме