.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234689.html

новость Сестре Савченко запретили въезд в Россию

05.11.2014
Вера Савченко. Фото: uacrisis.org
Вера Савченко. Фото: uacrisis.org
Реклама
.

Вере Савченко, сестре украинской летчицы Надежды Савченко, запретили въезд в Россию до конца года. Об этом сообщается в заявлении украинского МИДа.

В среду, как сообщает ведомство, Вера Савченко прибыла в московский аэропорт Домодедово вместе с украинским адвокатом летчицы, чтобы повстречаться с сестрой в СИЗО-6 "Печатники". Однако при прохождении паспортного контроля российские чиновники вручили ей уведомление о запрете въезда в Россию до 31 декабря. Основанием для этого в бумаге была названа часть 1 статьи 27 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" (отказ во въезде "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения").

Сотрудники посольства Украины, находившиеся в аэропорту, оказали Вере Савченко помощь в возвращении на родину и приняли у нее вещи для передачи сестре.

Украинского адвоката летчицы в Россию пустили. Она намерена посетить СКР, а также встретиться с подзащитной в СИЗО.

"Считаем такой шаг российской стороны полностью безосновательным и направленным на дальнейшее оказание давления на незаконно задержанную Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, пренебрежения общечеловеческими потребностями", - подчеркивается в заявлении МИДа.

Посольству Украины в Москве ведомство поручило направить российской стороне соответствующую ноту.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

28 октября адвокат Илья Новиков сообщил, что в отношении Савченко может быть возбуждено еще одно дело - о незаконном пересечении российской границы. В материалах дела к заседанию суда о продлении ареста обнаружилось постановление следователя о направлении в ФСБ материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 322 УК, предусматривающей до трех лет колонии.

По мнению Новикова, такое обвинение необходимо следствию для подтверждения версии, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области.

Между тем 30 октября прокуратура Киева объявила "главу ЛНР" Игоря Плотницкого и некоего гражданина России Александра Попова подозреваемыми в похищении Савченко и захвате ее в заложники.

05.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей