.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234701.html

новость СКР возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

06.11.2014
Пострадавший при взрыве на стадионе 63-й школы в Донецке. Фото Ивана Приходько
Пострадавший при взрыве на стадионе 63-й школы в Донецке. Фото Ивана Приходько
Реклама

Главное управление СКР возбудило дело по факту артиллерийского обстрела школы № 63 в Донецке, приведшего накануне к гибели двух и ранениям еще четырех молодых людей, в том числе одного школьника. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Дело открыто по пунктам "а", "в", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 (убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом в составе организованной группы по мотивам национальной или иной ненависти) и части 1 статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Как утверждает Маркин, около 17 часов среды военнослужащие украинской армии и Национальной гвардии по приказу командования прицельно обстреляли школу. При этом чиновник говорит не о четырех, а о трех раненых, а несовершеннолетними называет обеих жертв, тогда как в действительности одному из погибших уже исполнилось 18 лет.

"Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики", - также заявил Маркин.

Дело объединено в одно производство с делом о "запрещенных методах ведения войны" и "геноциде мирного населения", которые якобы практикуются украинскими силовиками в "ДНР" и "ЛНР".

Как накануне написала в Фейсбуке жительница Донецка Наталья Емченко, снаряд попал на стадион 63-й школы. Эта школа расположена на проспекте Степаненко в поселке Северный, в 2-3 километрах от аэропорта.

Позже Емченко привела данные о жертвах и раненых. Один из погибших учился в 8-м классе этой школы, а второй, 18-летний, был ее выпускником. Из раненых одному 21 год, остальным по 17. Все четверо были доставлены в реанимацию областной травматологической больницы, причем состояние одного оценивалось как тяжелое, трех других - как средней тяжести.

В 63-й школе Донецка учился олигарх Ринат Ахметов. УНИАН опубликовало его заявление, в котором он призвал все стороны конфликта прекратить огонь, а также выразил соболезнования семьям погибших и пообещал помощь раненым.

Глава МИДа Украины Павел Климкин призвал ОБСЕ немедленно прислать наблюдателей на место инцидента. "Надо по горячим следам расследовать и наказать виновных", - подчеркнул он.

Как передавала журналистка AFP Анна Цуканова, "местные, конечно, уверены, что стреляла украинская армия". Тем не менее, добавила она, у журналистов нет ясности, с чьих позиций могли прилететь снаряды.

Между тем в четверг утром официальный представитель украинского МИДа Евгений Перебийнис опубликовал ссылку на материалы, в которых доказывается, что снаряд по школе был выпущен из ближнего и крупнейшего донецкого пригорода Макеевки, который контролируется террористами.

06.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей