.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234734.html

новость Экс-советник главы Минобороны Украины: Безлер убит российскими спецслужбами

07.11.2014
Российский диверсант Игорь Безлер. Фото с сайта СБУ
Российский диверсант Игорь Безлер. Фото с сайта СБУ
Реклама

Командир горловских террористов Игорь Безлер (Бес) убит российскими спецслужбами. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке лидер общественного движения "Спільна справа" ("Общее дело"), бывший советник министра обороны Украины Александр Данилюк.

"Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию, намерение публично признать контролируемый бандформированием Горловско-Макеевский конгломерат территорией Украины и призвать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинскими властями", - пояснил общественник.

Источник своей информации Данилюк не уточнил.

Террористы в комментари Интерфаксу сведения Данилюка не подтвердили. "У нас нет информации ни о том, что он (Безлер. - Ред.) погиб, ни о том, что ранен, - заявил представитель "минобороны ДНР". - Это уловка украинской прессы".

Горловский террорист с позывным Пограничник, воюющий в формировании Беса, в беседе с телеканалом "Дождь" назвал сообщение о гибели командира "бредом".

Безлер родился в 1965 году в Симферополе. Окончил Военную академию им. Дзержинского в Москве. Служил в спецназе ГРУ; в 2002 году вышел в отставку в звании подполковника и поселился в Горловке.

В этом городе он руководил коммунальной похоронной службой "Простор", откуда был уволен в 2012 году за хищение 38 оград и памятников, а также за вымогательство у пожилых горожан денег за место на кладбище. В том же 2012-м перед выборами в Верховную раду Безлер возглавлял службу безопасности местных кандидатов, связанных с находившимся в розыске уголовным авторитетом Сергеем Шаховым. Тогда он участвовал в нападении на независимого кандидата Владимира Веселкина.

В феврале 2014 года Безлер по указанию ГРУ отправился в Крым, где принял участие в акциях российских силовиков по захвату войсковых частей и административных зданий. В апреле вновь прибыл в Донецкую область. Участвовал в захвате регионального главка СБУ. 14 апреля захватил горотдел милиции в Горловке, после чего несколько месяцев фактически руководил этим городом.

Сообщалось о трениях между горловским командиром и другими террористами "ДНР". В частности, 1 июля в Донецке прошел бой между силами Безлера и Александра Бородая, тогдашнего "премьер-министра республики".

В конце июля МВД Украины сообщило, что Безлер бежал в Москву. После этого около полутора месяцев сведений о террористе не было.

В середине сентября, однако, Безлер был произведен в "генерал-майоры ДНР". Позже, 1 ноября, бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин сообщил, что Безлер покинул "республику".

07.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей