.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234737.html

новость Суд прекратил производство по жалобе защиты Савченко

07.11.2014
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Реклама
.

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь прекратила производство по жалобе защитников пленной украинской летчицы Надежды Савченко на отказ следствия приобщить к материалам дела адвокатские опросы. Об этом сообщил в твиттере один из адвокатов заложницы Николай Полозов.

Как уточнил другой защитник, Марк Фейгин, такое решение было принято, поскольку в ходе заседания представитель СКР сообщил, что отказ, который оспаривали адвокаты, в четверг был отменен и опросы приобщены к материалам дела.

По мнению защитников, свидетельства опрошенных ими бойцов добровольческого батальона "Айдар" имеют ключевое значение для расследования дела, поскольку неоспоримо доказывают непричастность Савченко к гибели журналистов ВГТРК 17 июня в Луганской области Украины.

На заседание заложницу доставили под конвоем из 10 человек, вооруженных не только пистолетами Макарова, но и пистолетами-пулеметами "Кедр".

В ходе слушаний Савченко отказалась общаться с Дударь на русском языке. В то же время СКР в нарушение статьи 18 УПК не предоставил арестованной переводчика.

Между тем Интерфакс передает со ссылкой на Фейгина, что Савченко написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с избранием депутатом Верховной рады.

Также адвокат рассказал, что намерен обратиться с коллегами в Международный комитет Красного Креста для официального признания Савченко военнопленной. "Если она будет признана военнопленной хотя бы на срок с 17 по 23 июня, то все остальное не имеет значения, - заявил Фейгин. - Этот статус позволит освободить ее от уголовного преследования и передать Украине".

Адвокат пояснил, что в случае официального признания Савченко военнопленной ее согласно Минским соглашениям должны будут вернуть на Восточную Украину. А уже потом, добавил Фейгин, Россия в соответствии с Венской конвенцией сможет просить об экстрадиции летчицы в связи с заведенным уголовным делом.

07.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей