.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234791.html

новость ОБСЕ обнаружила под Донецком еще две военные колонны

10.11.2014
Колонна военных на юго-востоке Украины. Фото: @shelomovskiy
Колонна военных на юго-востоке Украины. Фото: @shelomovskiy
Реклама

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству зафиксировали под Донецком две военные колонны из 17 грузовиков с тяжелым вооружением, сообщается в докладе ОБСЕ.

Первый конвой был замечен в воскресенье около 11:20 по местному времени (12:20 мск) в районе поселка Свердлово. Он состоял из 17 грузовиков ЗИЛ без опознавательных знаков, пять из которых везли на прицепе установки залпового огня "Град". Еще в двух автомобилях находились боеприпасы.

Вторую колонну заметили в 11:35 (12:35 мск) возле города Зугрэс, расположенного в 41 километре к востоку от Донецка. Этот конвой также состоял из 17 грузовиков без опознавательных знаков. 12 из автомобилей везли на буксире 122-миллиметровые гаубицы.

Накануне сотрудники миссии ОБСЕ зафиксировали в Донецке, а также в 25 километрах от него, в Макеевке, перемещение конвоя с военной техникой, в том числе танков, БТР, грузовиков и автоцистерн. Наблюдатели заметили на восточной окраине Макеевки конвой из более 40 грузовиков и автоцистерн. Среди них были 19 КамАЗов без номеров, которые вели на буксире 122-миллиметровые гаубицы с военнослужащими в темно-зеленой форме без опознавательных знаков. Также представители ОБСЕ видели 15 КрАЗов и один БТР. Они не смогли точно определить, что находилось в машинах.

Чуть позже в семи километрах от центра Донецка они зафиксировали передвижение девяти танков, в том числе четырех Т-72 и пяти Т-64.

В пятницу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на востоке Украины нет российских военных и вооружения. Как сообщает пресс-служба МИД, заявление прозвучало перед началом встречи с госсекретарем США Джоном Керри. "Даже Джен Псаки заявила, что в Госдепартамента нет информации об этом. Если ее нет у Псаки, то у меня тем более", - сказал Лавров.

Также, комментируя вопрос о прекращении огня в Украине, Лавров отметил: "Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины. Они сами должны завершить процесс разъединения сил, чем они сейчас и заняты".

Ранее Псаки заявила, что у Госдепартамента нет данных о том, что восточную границу Украины пересекла колонна танков и другой боевой техники из России. Вместе с тем она отметила, что если этот факт подтвердится, он станет "очередным вопиющим нарушением Минских соглашений".

О пересечении восточной границы Украины 32 российскими танками ранее сообщили в СНБО. В свою очередь в НАТО констатировали увеличение численности российских войск на границе с Украиной. "Если факт пересечения границы подтвердится, это будет еще одним доказательством агрессии России и ее прямой вовлеченности в дестабилизацию ситуации в Украине", - отметил представитель Альянса.

В четверг канадский министр иностранных дел Джон Бэрд заявил, что его страна обеспокоена данными о возможном перемещении российских войск к границе с Украиной, и призвал Москву "немедленно вывести свои войска не только из приграничных районов, но и с суверенной территории Украины". В Министерстве обороны России назвали заявления Бэрда и представителей США и НАТО бездоказательными, а также порекомендовали главе канадского МИДа не доверять слухам.

10.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей