.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234878.html

новость "Нафтогаз" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит газа

12.11.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

"Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" часть платежа за услуги по транзиту российского газа в сентябре-октябре 2014 года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу украинской компании. Конкретная сумма не называется, однако известно, что "Нафтогаз" рассчитывал стоимость услуг исходя из цены газа в 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

Ранее "Нафтогаз" выставил "Газпрому" счет за транзит в размере 64 миллиона долларов в сентябре и 88 миллионов - в октябре. Счет за сентябрь должен был быть оплачен 20 октября, за октябрь - до 20 ноября.

7 ноября "Газпром" перечислил деньги за транзит. Как заявил представитель российского монополиста Сергей Куприянов, сумму платежа компания определила из своих расчетов, основывающихся на цене газа "в соответствии с формулой контракта".

Ранее Куприянов заявил, что "Газпром" задерживает выплату Украине за транзит газа по ее территории из-за ценового спора. Ставка транзита привязана к цене на газ. Приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа. А это обязательно будет использовано против нее в суде. В настоящее время стороны оспаривают цену газа в международном арбитраже.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене. Это тормозит процесс, - сказал Куприянов. - Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей".

7 ноября президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ, однако до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь.

В ночь на 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе необходимые документы по зимнему газовому плану, предусматривающему возобновление поставок Киеву российского топлива, которые были прекращены в июне. До конца этого года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у "Газпрома" дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года.

5 ноября "Нафтогаз" перевел "Газпрому" 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за газ. "Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" заплатит суммарно 3,1 миллиарда долларов для расчета за 11,5 миллиарда кубических метров газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года", - говорилось в сообщении пресс-службы украинской компании.

12.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей