О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234884.html

новость Украинские войска готовятся реагировать на изменения обстановки в Донбассе

12.11.2014
Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Украина готовится к возобновлению активных боевых действий в Донбассе в случае атаки сепаратистов и российских войск. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак на заседании правительства, сообщает Лига.Нет. По его словам, сейчас ситуация в зоне АТО сложная, но стабильная.

"Мы наблюдаем и знаем о наращивании усилий со стороны террористических группировок и Российской Федерации, мы четко отслеживаем передвижения, мы знаем места их пребывания и, конечно, ожидаем непредвиденных действий с их стороны. Каким образом реагировать на это? Готовиться к ведению боевых действий", - сказал министр.

Минобороны также занимается подготовкой резервов, отметил Полторак. Большая работа проведена по оборудованию первого и второго рубежей обороны.

"Мы также провели передислокацию Вооруженных сил с целью усиления наших возможностей реагирования на непредвиденные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях. Ситуация нами контролируется и мы готовы соответственно реагировать на изменения обстановки", - подчеркнул Полторак.

5 ноября на заседании СНБО президент Петр Порошенко заявил, что Украина рассматривает решение проблем на Востоке исключительно мирным путем, но готовится к решительным действиям на случай негативного сценария. "Мы способны защитить наше государство, - сказал Порошенко. - Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные наступления в направлениях Мариуполя-Бердянска, Харькова и севернее Луганска, Днепропетровской области". Соответствующие поручения президент дал начальнику Генерального штаба и министру обороны.

В тот же день своим указом Порошенко ввел в действие решение СНБО "О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства и предложениях к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины".

Правительству поручается пересмотреть порядок комплектования Вооруженных Сил и добровольческих формирований и ввести заключение краткосрочных контрактов на прохождение военной службы. В школы возвращаются уроки начальной военной подготовки.

Правительству также поручено проработать вопрос о заключении многостороннего международного договора или двусторонних договоров с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности.

При доработке бюджета должна быть обеспечена приоритетность финансирования оборонных программ. В частности, предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне не менее 3 процентов ВВП. Правительству также поручено проработать вопрос расширения производства товаров военного назначения для модернизации оборонно-промышленного комплекса.

12.11.2014


новость Новости по теме