О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234923.html

новость Российский оппозиционер Тесленко получил политубежище на Украине

13.11.2014
Андрей Тесленко. Фото с личной ВК-страницы
Андрей Тесленко. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Оппозиционер из Барнаула Андрей Тесленко и его семья, весной выехавшие на Украину, получили там политубежище. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на самого политэмигранта. Теперь у Тесленко есть законное право жить и работать на Украине.

Государственная миграционная служба страны признала, что уголовное дело, возбужденное против активиста в России, по существу является политическим. Решение было вынесено в самом конце шестимесячного срока, предусмотренного законом для рассмотрения обращений об убежище.

Один из членов правительства Украины направил в миграционную службу официальный запрос о ситуации с Тесленко, добавил эмигрант. Он не исключил, что именно это обращение могло повлиять на благоприятное решение вопроса.

Тесленко стал одним из первых россиян, получивших убежище на Украине после Революции достоинства. Согласно статистике на сайте Агентства ООН по делам беженцев, в первые шесть месяцев 2014 года за убежищем на Украину обратились 42 россиянина, а статус беженца получил лишь один.

В президентство Виктора Ющенко украинские власти предоставили политическое убежище ряду российских политактивистов. При Викторе Януковиче ситуация изменилась - беженцы из России начали получать отказы. После падения Януковича на Украину выехали многие оппозиционеры. В их числе - организаторы Кубанского марша Петр Любченков и Вячеслав Мартынов, а также петербургская анархистка Мария Александрова, одна из участниц акции Петра Павленского "Свобода". Между тем гражданскому активисту Владимиру Малышеву осенью в убежище было отказано. Сейчас он обжалует это решение.

Против Тесленко возбудили дело по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за репост на личной странице во "Вконтакте" текста под названием "Русофобии пост". Анонимный автор поста, написанного, как можно заключить, еще до свержения Януковича, резко критиковал "русню", называя ее "народом-говном", и призывал евромайдановцев в случае победы "лишать русню гражданства, как в Прибалтике".

17 апреля оперативники ЦПЭ провели в квартире Тесленко обыск, в ходе которого изъяли все мобильники и компьютерную технику. По окончании обыска активиста увезли на допрос. Вечером того же дня Тесленко с женой приняли решение бежать из России. На другой день они вместе с полуторагодовалой дочерью выехали в Новосибирск, а 20 апреля прибыли в Киев.

13.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей