.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235067.html

новость Крым отказался от выращивания риса из-за отсутствия воды для полива

17.11.2014
Водопроводный кран. Фото novosti.err.ee
Водопроводный кран. Фото novosti.err.ee
Реклама

Крым в 2015 году откажется от посевов риса из-за отсутствия поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу. Об этом заявил глава Минсельхоза аннексированного полуострова Виталий Полищук, сообщает Интерфакс.

Власти Крыма разрабатывают несколько альтернативных вариантов для орошения сельскохозяйственных земель, отметил министр. "Вопрос с Северо-Крымским каналом очень проблемный. Но у нас есть неплохие реки, озера, много воды уходит сегодня просто в море. Мы отрабатываем технологии и процедуры по строительству прудов-накопителей, которые за зимне-осенне-весенний период могут накапливать воду, аккумулировать ее, а потом производить орошение, - сказал Полищук. - Я считаю, что в течение трех-четырех лет посадка садов и виноградников рядом с реками возможна, она сегодня отрабатывается".

Шансы на скорое возобновление полива крымских земель, лишившихся воды после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, малы, признал Полищук. С учетом сложившейся ситуации прогнозировать будущий урожай в регионе очень сложно.

"Мы сегодня реально не знаем, какие будут последствия от отсутствия воды. Если в том году наши сады и виноградники получили влагозарядку, то в этом году они впервые заходят в плодоносящий период без оптимального объема влаги в почве. И сказать, как поведут себя деревья, сложно. Погода достаточно сухая, мы понимаем, что риса у нас на следующий год точно не будет", - сказал Полищук.

Между тем в Симферопольском водохранилище осталось 8,06 миллиона кубометров воды, или 22,4 процента его объема, сообщают "События Крыма". В прошлом ноябре запасы составляли 9,3 миллиона кубометров. "По предварительным расчетам, в случае отсутствия поступлений, для водоснабжения Симферополя запасов в Симферопольском водохранилище хватит до февраля 2015 года", - сообщил заместитель председателя Госводхоза Крыма Андрей Лисовский.

Еще более сложная ситуация с водоснабжением в Севастополе. С 1 ноября в ряде районов города введен график подачи воды.

Херсонская область готова продавать аннексированному Крым воду по среднеевропейской цене 1 евро за кубический метр. 14 ноября об этом заявил глава облгосадминистрации Андрей Путилов, сообщало издание Сегодня.Уа.

В конце июля Рустам Темиргалиев, советник и.о. "главы" региона Сергея Аксенова, заявил что проблему снабжения аннексированного Крыма питьевой водой предполагается полностью решить к ноябрю. "Я думаю, где-то на ноябрь месяц крымские власти смогут информировать общественность о том, что проблем с питьевой водой абсолютно нет, - сказал чиновник. - Идет бурение скважин, строительство новых водопроводов".

При этом Темиргалиев заметил, что "оперативная проблема" с "наличием питьевой воды" в Крыму уже полностью решена. Однако проблему с орошением сельхозугодий полуострова удастся устранить не раньше чем через три года, добавил советник Аксенова.

Поскольку собственные источники пресной воды не в состоянии обеспечить потребности Крыма, в советские годы было налажено снабжение региона днепровской водой по Северо-Крымскому каналу, прорытому от Каховского водохранилища в Херсонской области до Керчи. Эта же схема снабжения действовала и после распада СССР. Однако после аннексии Крыма Россией днепровская вода перестала поступать на полуостров.

17.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей