.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235098.html

новость HRW: Ситуация с правами человека в Крыму продолжает ухудшаться

18.11.2014
Автоматчики у здания Меджлиса. Фото: krymr.org
Автоматчики у здания Меджлиса. Фото: krymr.org
Реклама

Human Rights Watch констатирует резкое ухудшение ситуации с правами человека в Крыму после его аннексии Россией. Об этом говорится в опубликованном докладе правозащитной организации "Поражение в правах: Нарушения в Крыму".

Доклад основан на недавнем полевом исследовании ситуации в Крыму и посвящен правозащитным последствиям включения региона в российское правовое и политическое пространство. В нем задокументировано запугивание и притеснение жителей Крыма, выступающих против действий России на полуострове, в особенности – крымских татар, а также активистов и журналистов. Власти вынуждают жителей с украинским гражданством либо принимать российское гражданство, либо рассматриваться в Крыму в качестве иностранных граждан без гарантий защиты от возможного выдворения.

Власти не могут или не хотят обуздать произвол так называемых отрядов самообороны, отмечается в документе. В отношении этих военизированных группировок существует достоверная информация о причастности к серьезным нарушениям прав человека, включая насильственные исчезновения лиц, считающихся критически настроенными по отношению к России.

Россия вместе с крымскими властями задействует свое размытое и расширительное антиэкстремистское законодательство для вынесения "предупреждений" Меджлису крымскотатарского народа, отмечается в докладе. За такими предупреждениями могут последовать ликвидация меджлиса и, возможно, уголовное преследование отдельных его членов.

"Пока внимание международного сообщества приковано к боевым действиям на востоке Украины, в Крыму происходит эскалация нарушений прав человека, - заявила Юлия Горбунова, исследователь HRW по Европе и Центральной Азии. – Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуостров".

7 октября HRW сообщала о преследовании российскими властями крымских татар. По меньшей мере семь человек были похищены или пропали без вести в Крыму с мая 2014 года, отмечалось в сообщении. Пятеро из них - крымские татары, двое - украинские активисты.

По мнению правозащитников, фактически речь идет о том, что на крымскотатарское население на полуострове усиливается давление. "Исчезновения людей усугубляют атмосферу страха и враждебности по отношению к тем, кто разделяет проукраинские взгляды, включая крымских татар. Существующие власти Крыма должны расследовать все обстоятельства исчезновений, включая версии о причастности к ним сил самообороны Крыма и российских спецслужб", - заявила тогда Горбунова. Бездействие властей в случаях исчезновения представителей крымскотатарской общины создает атмосферу безнаказанности, которая ведет к новым преступлениям, считает она.

В сентябре власти Крыма угрожали распустить Меджлис крымских татар и опечатали его офис в Симферополе. С августа в мечетях, школах и частных домах крымских татар проходят обыски, во время которых спецслужбы ищут, как они заявляют, "оружие, наркотики и запрещенную литературу".

18.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей