О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235108.html

новость Яценюк призвал Россию к переговорам в женевском формате

18.11.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Украина приглашает Россию к переговорам по деэскалации ситуации на востоке страны в женевском формате, с участием представителей США и ЕС. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с премьером Норвегии Эрной Солберг, сообщает УНИАН.

Украина стремится к миру, подчеркнул Яценюк. В то же время Россия продолжает эскалацию конфликта и наращивает свое военное присутствие на востоке Украины, отметил он. "Все зависит от российского президента, в первую очередь, и от его окружения; и если у него хватит политической воли остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство и не нарушать хартию ООН, то мы готовы продолжить", - заявил Яценюк.

Ранее во вторник после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Яценюк сделал аналогичное заявление. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства. "Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций, женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк отметил важность встречи с главой германского МИДа накануне его визита в Россию. Премьер-министр Украины подчеркнул, что правительство ценит роль канцлера Германии Ангелы Меркель и Штайнмайера "в попытках урегулировать конфликт, который угрожает не только Украине, но и мировому порядку и мировой безопасности".

Яценюк подчеркнул, что Минское соглашение, которое выполняется Украиной, грубо нарушается российской стороной. Он призвал к неукоснительному соблюдению его положений.

5 ноября на заседании правительства Яценюк заявил о бесперспективности двусторонних переговоров с сепаратистами. "Что касается переговоров, то в очередной раз отмечаю: с ними за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов - это женевский формат, который предусматривал участие США, ЕС, Украины и нашего северного географического соседа. Когда даете слово - его нужно выполнять. Я так вижу - у них с этим трудно", - подчеркнул премьер.

На следующий день российский МИД заявил в комментарии на предложение Яценюка, что Россия сомневается в целесообразности проведения переговоров с Украиной в женевском формате. Женевские договоренности по деэскалации ситуации не принесли ожидаемых результатов, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. При этом российская сторона обвинила Украину в невыполнении условий соглашения.

"Сейчас очевидно, что все эти договоренности были грубо попраны украинской стороной. Вместо деэскалации Киевом были активизированы на Юго-Востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям. Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний", - говорилось в комментарии.

17 апреля в Женеве состоялись переговоры по ситуации в Украине с участием глав МИДа России Сергея Лаврова, Госдепартамента США Джона Керри, европейского дипломатического ведомства Кэтрин Эштон и исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. Они продолжались более семи часов. При этом Лавров и Керри несколько раз уединялись для двусторонней беседы. На четырехсторонней встрече была принята резолюция о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Базовые пункты этого соглашения - а это восстановление контроля над украинско-российской границей, остановка поставки оружия из Российской Федерации на территорию Украины и отзыв российской армии и российских террористов с территории Украины - не выполняются. Поскольку иной повестки дня, чем Минское соглашение, нет, Россия должна выполнять то, под чем подписалась и что обещала всему миру.
18.11.2014


новость Новости по теме