.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235179.html

новость В Киеве часть Институтской улицы переменована в аллею Героев Небесной сотни

20.11.2014
Памятник Небесной сотне в начале бывшей Институтской. Фото: golosukraine.com
Памятник Небесной сотне в начале бывшей Институтской. Фото: golosukraine.com
Реклама

Киевская городская рада по предложению мэра Виталия Кличко переименовала часть Институтской улицы от площади Независимости до улицы Ольгинской в аллею Героев Небесной сотни. Об этом сообщается на сайте мэрии Киева.

Ранее вопрос о переименовании Институтской в улицу Героев Небесной сотни был вынесен на общественное обсуждение. 21 октября по его итогам сообщалось, что проект переименования полностью поддержал 61 процент киевлян, тогда как против высказались 39. При этом речь шла о переименовании всей улицы, а не ее части, и изменить определение "улица" на "аллея" не предлагалось.

Небесной сотней на Украине называют участников Революции достоинства, погибших от рук силовиков. Всего за время протестов в стране были убиты свыше 100 демонстрантов. Особенно кровопролитными были столкновения 18-20 февраля, в последние дни режима Виктора Януковича, которые произошли как раз на резко поднимающемся в гору участке Институтской от площади Независимости до Ольгинской.

После победы революции на этом участке был сложен из брусчатки памятник Небесной сотне. 30 марта там же освятили часовню в память погибших.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко утвердил устав и рисунок ордена Героев Небесной сотни, ранее учрежденного по его инициативе. Орден будут вручать участникам Революции достоинства, а также другим людям, проявившим себя в деле защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Награда может быть присуждена как гражданам страны, так и иностранцам и лицам без гражданства.

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей