.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235188.html

новость ООН: С момента прекращения огня на востоке Украины погибли 957 человек

20.11.2014
Зейд Раад аль-Хусейн. Фото: un.org
Зейд Раад аль-Хусейн. Фото: un.org
Реклама

В период с середины апреля по 18 ноября в затронутых конфликтом восточных областях Украины были убиты по меньшей мере 4317 человек, еще не менее 9921 получили ранения. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, представляя очередной доклад о ситуации в регионе. 957 человек погибли уже после объявления перемирия.

"Соблюдение режима прекращения огня является в лучшем случае спорадическим, с продолжающимися вспышками боевых действий и обстрелами, которые приводят к гибели в среднем 13 человек в день в течение первых восьми недель с момента объявления о прекращении огня, - заявил аль-Хусейн. - Все стороны должны прилагать гораздо более добросовестные усилия для разрешения затянувшегося кризиса мирным путем и в соответствии с международными договорами и стандартами в области прав человека".

На востоке Украины продолжают тайно функционировать места незаконного содержания под стражей, отмечается в докладе. Узники подвергаются там жестокому обращению и пыткам. Тысячи людей по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Особо подчеркиваются в докладе сведения о нарушениях прав в области здравоохранения. В затронутых конфликтом областях проживают тысячи больных острыми формами туберкулеза и ВИЧ-инфекции, которым медицинская помощь оказывается нерегулярно или вообще не поступает.

Во вторник украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина приглашает Россию к переговорам по деэскалации ситуации на востоке страны в женевском формате, с участием представителей США и ЕС. Украина стремится к миру, подчеркнул Яценюк. В то же время Россия продолжает эскалацию конфликта и наращивает свое военное присутствие на востоке Украины, отметил он. "Все зависит от российского президента в первую очередь, и от его окружения; и если у него хватит политической воли остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство и не нарушать хартию ООН, то мы готовы продолжить", - заявил Яценюк.

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей