.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235317.html

новость Порошенко: Вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться на референдуме

24.11.2014
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины
Реклама

Решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции, сообщает УНИАН. Он отметил, что "какие-либо другие позиции по вступлению Украины в альянс на сегодняшний день наносят больше вреда".

По словам Порошенко, необходимо "минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО". Только после этого будет проведен референдум. Порошенко подчеркнул, что необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны. При этом необходимые для вступления в ЕС и НАТО меры во многом совпадают, отметил он.

В свою очередь Грибаускайте заявила, что НАТО это не только военная организация, и все члены альянса проделали путь к демократии и защите прав человека. Для получения членства Украина должна пройти через глубокие реформы, отметила она. "Это касается как вашего членства в ЕС, так и вашего членства в НАТО. Вам нужно показать действия, выполнить много домашней работы внутри страны, - сказала президент Литвы. - Ни одна страна не сможет остановить заявку на членство и диктовать, какое направление вам выбрать, особенно ваши соседи".

В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс сохраняет политику открытых дверей по отношению к Украине, сообщает Лига.Нет. "Политика открытых дверей была успехом. В последние 20 лет НАТО было расширено, и сейчас защищает почти миллиард человек. Это способствовало увеличению демократии, стабильности, свободы, процветания в новых союзниках НАТО, и расширение было большим успехом", - сказал он, выступая на 60-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге.

При этом Столтенберг подчеркнул, что двери остаются открытыми. "И я хотел бы напомнить саммит в Бухаресте, где мы решили, что Украина будет членом НАТО, и это решение сохраняется, конечно, если Украина будет соответствовать критериям, и если будет воля", - отметил генсек НАТО.

На прошлой неделе пять демократических партий, прошедших на выборах в Верховную Раду, подписали коалиционное соглашение. В нем, в частности, отмечается, что Украина отменит внеблоковый статус и будет интегрироваться в НАТО и ЕС.

19 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что России нужна "стопроцентная гарантия" того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Однако никто такой гарантии России так и не дал, отметил Песков. Эта ситуация заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности. При этом пресс-секретарь обвинил Запад в попытке "нарушить баланс сил". Он заявил, что НАТО нарушила свое историческое обещание, начав постепенно приближаться к российским границам.

"Западные лидеры уже неоднократно опровергали утверждения Москвы о том, что России в свое время якобы были даны обещания о том, что Североатлантический альянс не будет расширяться за счет бывших советских республик", - отмечало в связи со словами Пескова Би-Би-Си.

По данным социологической группы "Рейтинг", в Украине в ноябре зафиксирован самый большой уровень поддержки вступления Украины в НАТО среди населения, сообщает Лига.Нет. Если бы сейчас проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то 51 процент опрошенных проголосовали бы за вступление, и только 25 - против.

Петр Порошенко, президент Украины
Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа Нам нужно перейти от пустых деклараций о необходимости присоединения к НАТО к реальному конкретному шагу процесса реформирования страны. 95 процентов, если кто читал план действий по вступлению в НАТО, полностью совпадают с программой реформ по Соглашению об ассоциации с ЕС. Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/1012988-vopros-vstupleniya-ukrainyi-v-nato-budet-reshatsya-na-referendume-poroshenko.html
24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей