О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235390.html

новость Украинский суд национализировал трубопроводы "Транснефтепродукта"

26.11.2014
Нефтепровод. Кадр ''Вестей''

Нефтепровод. Кадр ''Вестей''

Ровенский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1433 километра. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

"Участки нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 км, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие "Прикарпатзападтранс" российской акционерной компании "Транснефтепродукт", - говорится в сообщении.

В 2011 году суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения "Прикарпатзападтранса" в пользу Фонда госимущества Украины. Однако следующая инстанция это решение отклонила. В свою очередь Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение.

Объем прокачки "Прикарпатзападтранса" составляет 1,7 миллион тонн дизельного топлива в год, включая транзит и внутренний рынок. В 2010 году по нему было экспортировано около 2 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 1 миллион тонн в Венгрию.

"После распада СССР вопросы разделения собственности между Российской Федерацией и Украиной были урегулированы межгосударственным Соглашением о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 года", - заявляли в "Транснефтепродукте". Украина тогда признала права собственности России по отношению к расположенным на территории Украины объектам, находившимся на 1 декабря 1990 года в ведении органов государственного управления РСФСР, в том числе и на эти трубопроводы.

В июле Верховная рада Украины приняла законопроект, который разрешает правительству создать компанию-оператора газотранспортной системы страны. В такой компании до 49 процентов смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ предусматривает, что оператор получит право на "управление и/или концессию или аренду" магистральными газопроводами и подземными хранилищами. Кроме того, законопроект разрешает правительству Украины создать отдельного оператора подземных хранилищ газа, в котором иностранные инвесторы также смогут получить до 49 процентов.

26.11.2014


новость Новости по теме