О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235391.html

новость Минобрнауки Украины: Надо исключить термин "Великая Отечественная война" из учебников

26.11.2014
Бойцы УПА. Фото: cdvr.org.ua

Бойцы УПА. Фото: cdvr.org.ua

Глава Минобрнауки Украины Сергей Квит заявил, что полностью поддерживает идею Института национальной памяти исключить из учебников термин "Великая Отечественная война", заменив его термином "Вторая мировая война". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Для Украины это не было Великой Отечественной войной, - пояснил министр. - Украина была жертвой разборок тоталитарных государств".

Стране нужны новые учебники истории, добавил Квит. "Будут организованы конкурсы, и будут учебники", - заверил он.

В июне 2013 года, за полгода до начала Революции достоинства, депутаты от "Свободы" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин подготовили проект постановления Верховной рады об исключении термина "Великая Отечественная война" из учебников и официальных документов. В пояснительной записке к проекту постановления Великая Отечественная война была названа ключевым "тоталитарным мифом советского периода истории", который унаследовала независимая Украина.

Депутаты настаивали, что "возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинском измерению Второй мировой войны". Также, отмечали они, такая трактовка противоречит запросам современного украинского общества и провоцирует в нем недоразумения, доходящие до конфликтов.

Депутаты напоминали, что некоторое время термин "Великая Отечественная война" уже был исключен из учебников и официальных документов. Вернулся он туда лишь в 2011 году "в угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки".

26.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме