О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235421.html

новость Верховная рада утвердила Яценюка премьер-министром Украины

27.11.2014
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Верховная рада утвердила Арсения Яценюка в должности премьер-министра Украины, сообщает Лига.нет. За это решение проголосовал 341 депутат.

Согласно Конституции Украины, кабинет министров слагает полномочия перед новоизбранной Верховной радой. Кандидатуру нового премьера вносит президент по представлению парламентского большинства. По представлению президента Верховной радой назначаются также главы МИДа и Минобороны. Остальных министров парламент назначает по представлению премьера.

На заседании в четверг коалиция, в которую входит 302 депутата, предложила президенту Петру Порошенко внести на пост премьера кандидатуру Яценюка. Президент отметил, что ему необходимо не более 15 секунд, чтобы определиться с этим решением, и подписал представление на Яценюка в сессионном зале Рады.

Ранее депутат от Блока Петра Порошенко, глава подготовительной группы Владимир Гройсман был избран председателем Верховной рады восьмого созыва. За соответствующее решение проголосовали 359 депутатов из находившихся в зале 408. Кандидатуру Гройсмана от имени коалиции предложил лидер фракции БПП Юрий Луценко. Все другие входящие в коалицию фракции поддержали эту кандидатуру. Других предложений не было. Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко отметил, что его фракция хочет предложить на эту должность своего кандидата Александра Вилкула, однако члены фракции понимают, что это предложение не наберет необходимого количества голосов.

В феврале 2014 года Гройсман был назначен вице-премьером по региональной политике - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. В июле 2014 года возглавил правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Boeing 777 под Донецком.

21 ноября Порошенко заявил, что за ближайшие шесть дней, к первому заседанию новоизбранной Рады, необходимо завершить формирование нового правительства Украины. Ранее в этот день Гройсман и Луценко от Блока Петра Порошенко, Яценюк от "Народного фронта", Юлия Тимошенко от "Батькивщины", Оксана Сыроед от "Самопомощи" и Олег Ляшко от Радикальной партии поставили подписи под коалиционным соглашением. Яценюк заявил, что на базе коалиционного соглашения уже готовится программа деятельности правительства. Он попросил партнеров по коалиции делегировать своих представителей в состав Кабмина как можно скорее.

Ранее представители пяти парламентских партий Украины парафировали коалиционное соглашение. В нем предусмотрено восстановление власти Киева на всей территории Донецкой и Луганской областей. В этой связи декларируется "всестороннее противодействие" боевикам ДНР и ЛНР, а также "исковая война" против России в международных судах.

В соглашении также содержится список предполагаемых реформ: суда и органов правопорядка, систем нацбезопасности и обороны, антикоррупционная реформа. Документ предусматривает отмену внеблокового статуса Украины и восстанавливает курс на сближение страны с Европой. Как отметил новоизбранный депутат Егор Соболев, парламентское большинство сошлось в том, что целью Украины является вступление в НАТО.

Политические партии Блок Петра Порошенко" "Самопомощь", "Батькивщина", "Народный Фронт" и Радикальная партия приступили к работе над документом после подведения предварительных итогов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, прошедших 26 октября.

27.11.2014


новость Новости по теме