.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235562.html

новость Умер украинский писатель, бывший политзек Евгений Сверстюк

02.12.2014
Евгений Сверстюк на Евромайдане. Фото с ФБ-страницы Владимира Вятровича
Евгений Сверстюк на Евромайдане. Фото с ФБ-страницы Владимира Вятровича
Реклама

В понедельник в Киеве умер украинский писатель и философ, бывший советский политзек Евгений Сверстюк. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Сверстюк родился 13 декабря 1928 года на Волыни в крестьянской семье. В 1952-м окончил отделение логики и психологии филологического факультета Львовского университета. Работал в Полтавском пединституте, НИИ психологии Украинской ССР, журнале "Вітчизна", "Украинском ботаническом журнале".

Сверстюк был автором одного из ключевых текстов украинского самиздата - памфлета "По поводу процесса Погружальского" (1965). За участие в самиздате и протестах против политических репрессий писатель сам подвергался преследованиям. Так, в 1959, 1960, 1961, 1965 и 1972 годах его увольняли с работы.

В январе 1972 года Сверстюк был арестован, а в марте 1973-го - осужден по части 1 статьи 62 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда) к семи годам колонии и пятилетней ссылке. Отбывал срок в Пермской области в политической колонии ВС-389/36, на территории которой теперь действует музей "Пермь-36". После окончания срока с февраля 1979 года работал столяром геологической экспедиции в Бурятии. В 1983-м вернулся в Киев; до 1988-го - столяр на фабрике индивидуального пошива № 2.

После провозглашения независимости Украины Сверстюк был активным идеологом десоветизации.

В 2008 году президент Виктор Ющенко наградил писателя орденом Свободы.

В 2011-м Сверстюк вошел в инициативную группу "1 декабря" - объединение интеллектуалов и общественников. Был одним из авторов подготовленного этой группой Национального акта свободы. Это был предложенный Верховной раде проект общественного договора, имевший целью разрешить политический кризис, который разразился в стране в последние недели режима Виктора Януковича. Документ был опубликован 14 февраля 2014 года.

В эти же недели Сверстюк лично появлялся на баррикадах Евромайдана.

Как передавало УНИАН, в апреле 2014-го, после начала российской агрессии, Сверстюк заявил, что Владимир Путин с самого начала планировал развязать на Украине гражданскую войну, однако "не с кем начать гражданскую войну на Украине". "На защиту идеи Путина и российского флага украинцы не поднимутся, - заметил писатель. - Не за что бороться тем людям, которые играют сейчас возле памятника Ленину с российским флагом".

Сверстюку принадлежат ряд книг, статей по литературоведению, психологии и религиоведению, а также стихи и переводы с немецкого, английского и русского языков. Он был главным редактором православной газеты "Наша віра". Являлся президентом Украинского ПЕН-клуба.

02.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей