О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235572.html

новость Правительство Украины заявило НАТО об отказе от внеблокового статуса

02.12.2014
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Украина отказывается от внеблокового статуса. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время заседания комиссии Украина-НАТО, сообщает "Украинская правда". Он принимал участие в проходившем в Брюсселе заседании по видеосвязи из Киева.

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания.

Министры иностранных дел 28 стран НАТО заявили о своей политической и практической поддержке Украины, говорится в резолюции, опубликованной на сайте альянса. "Мы активизировали сотрудничество в рамках нашего особого партнерства. Мы укрепляем наше сотрудничество в секторе обороны и безопасности в рамках программ повышения потенциала и устойчивого развития для Украины", - отмечается в документе.

НАТО образовало пять целевых фондов по поддержке Украины - по управлению и связи, логистике и стандартизации, кибербезопасности, военной подготовке, а также медицинской реабилитации раненых украинских военнослужащих. Будет развиваться консультационная поддержка украинских Вооруженных сил. Министры также осудили наращивание российской военной группировки в Крыму. Они назвали эту деятельность "преднамеренной дестабилизацией" обстановки на востоке Украины со стороны России. "Мы осуждаем наращивание Россией военных усилий в Крыму, - говорится в резолюции. - У нас также вызывают обеспокоенность заявленные Россией планы по дальнейшему наращиванию ее военного присутствия на Черном море".

Участники заседания также резко осудили продолжающуюся со стороны России "преднамеренную дестабилизацию обстановки в восточной Украине в нарушение международного права, включая поставку танков, современных систем ПВО и других тяжелых вооружений сепаратистам".

29 ноября Столтенберг в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что евероатлантический альянс примет любое решение украинцев по вопросу о присоединении к НАТО.

"Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет", - сказал Столтенберг, подчеркнув, что окончательное решение остается за Украиной.

Как подчеркнул генсек НАТО, он уважал принятое во время президентства Виктора Януковича решение сохранить внеблоковый статус Украины. По словам Столтенберга, если сейчас это решение будет изменено, он также станет его уважать.

27 ноября, выступая с внеочередным посланием к Верховной Раде, президент Петр Порошенко объявил о курсе на отмену внеблокового статуса страны. Киев, по словам Порошенко, намерен взять вступить в Североатлантический альянс и уже усилил сотрудничество с ним. Вместе с тем Порошенко отметил, что решение о вступлении в НАТО будет приниматься на всенародном референдуме.

По словам Порошенко, необходимо "минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО". Только после этого будет проведен референдум. Порошенко подчеркнул, что необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны. При этом необходимые для вступления в ЕС и НАТО меры во многом совпадают, отметил он.

02.12.2014


новость Новости по теме