.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235649.html

новость Украина намерена закупить в декабре миллиард кубометров российского газа

04.12.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

Украина до конца недели намерена перевести России авансовый взнос для закупки в декабре 1 миллиарда кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает пресс-служба ведомства.

Демчишин обсудил с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС в Украине Яном Томбински планы министерства по обеспечению стабильной работы энергосектора и реформированию отрасли. Представители США и ЕС заявили о готовности поддерживать Украину и инвестировать в развитие ТЭК страны при условии проведения необходимых реформ в отрасли.

Демчишин пояснил, что энергетический сектор страны оказался в сложном положении из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха, но заверил, что министерство работает над путями обеспечения ТЭС углем.

28 ноября был остановлен третий энергоблок Запорожской АЭС. Авария произошла в системе распределения энергии. Реактор не пострадал, выбросов радиации не было. Блок планируют запустить в пятницу. Тем не менее эта авария привела к веерным отключениям населенных пунктов Украины. Демчишин объяснил это тем, что тепловые электростанции работают не на полную мощность из-за дефицита угля. Половина угольных шахт расположена на востоке, остающемся под контролем пророссийских сепаратистов.

В ночь на 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе необходимые документы по зимнему газовому плану, предусматривающему возобновление поставок Киеву российского топлива, которые были прекращены в июне. До конца этого года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у "Газпрома" дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года.

5 ноября "Нафтогаз" перевел "Газпрому" 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за газ. "Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" заплатит суммарно 3,1 миллиарда долларов для расчета за 11,5 миллиарда кубических метров газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года", - говорилось в сообщении пресс-службы украинской компании.

В понедельник российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия пока не получала от Украины предоплату за поставки газа в декабре. "Но насколько я знаю, с украинской стороны звучали намерения о покупке 1 млрд куб. метров газа", - отметил Новак.

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей