О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235752.html

новость СМИ: Захарченко назначили "главой ДНР" по просьбе Ахметова

08.12.2014
Ринат Ахметов. Фото: gazeta.ua

Ринат Ахметов. Фото: gazeta.ua

Советник президента России Владислав Сурков санкционировал назначение Александра Захарченко "главой ДНР" по просьбе донецкого олигарха Рината Ахметова. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на неназванный источник, "близкий к проекту "Новороссия".

Между тем у Суркова были и другие кандидаты на пост "главы ДНР". В их числе собеседник издания назвал командира батальона "Восток" Александра Ходаковского, в прошлом возглавлявшего донецкое подразделение спецназа СБУ "Альфа".

Газета также передает, что в Кремле отказались от идеи "независимых" Донецкой и Луганской "народных республик" и теперь хотят "втолкнуть "республики" обратно в Украину на условиях какой-либо автономии". Такую информацию изданию сообщили сразу три источника: в администрации президента, в правительстве и в "Новороссии".

Передачу "народных республик" Украине курирует Сурков, а непосредственно руководит процессом новый замначальника управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко, который сменил на этом посту уволенного 1 декабря Бориса Рапопорта. Отставку Рапопорта связывали как раз с изменением курса Кремля.

В субботу Владимир Путин заявил о поддержке Россией территориальной целостности Украины. Как передает РИА "Новости", ради восстановления территориальной целостности он призвал Киев отказаться от "элементов какой бы то ни было блокады этого региона". После нелегитимных "выборов" 2 ноября украинские власти временно прекратили выплату в зоне АТО социальных пособий и ввели ряд других мер, которые террористы расценили как "продолжение военных преступлений Киева".

08.12.2014


новость Новости по теме